К сожалению, в сознании отдельных граждан прочно укоренилась мысль о том, что, получив жилищно-коммунальные услуги можно не торопиться их оплачивать. Должники по квартплате доставляют немало хлопот всем: начиная от управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций, заканчивая обычными жильцами многоквартирных домов. Долги наносят огромный ущерб в целом дому, подъезду, этажу. Из-за неполучения денежных средств, управляющая организация не может качественно оказывать услуги, касающиеся обустройства дома и придомовой территории.
Если досудебная стадия, попытки мирного разрешения спора не привели к положительному результату, то управляющая компания обращается в судебные органы, одновременно накладывая ограничение на использование должниками коммунальных услуг. Выигранное судебное дело не всегда является гарантией того, что судебное решение будет исполнено. После вступления в законную силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист. Стадия исполнительного производства следует в том случае, когда в процессе судебного разбирательства должник также не пожелал добровольно урегулировать спор, завершить дело мировым соглашением и постепенно погасить задолженность.
Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан совместно с представителями управляющей компании систематически проводят совместные рейды по адресам злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.
В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
На основании ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Одновременно напоминаем жителям-должникам о том, что на практике имеется множество фактов выселения должников по оплате ЖКУ из квартир в менее комфортабельное жилье. При этом выселение должников возможно не только из муниципальных квартир, но и из частной собственности, поскольку Жилищный Кодекс РФ на настоящий момент позволяет это сделать. Такие крайние меры по отношению к неплательщикам за ЖКУ, как выселение из квартиры или арест имущества, не должны превалировать, гражданам важно помнить, что от их недобросовестного отношения к оплате жилищно-коммунальных услуг страдают, прежде всего, их родные и близкие.
Также в случае вынесения судебного решения о взыскании долга, должники вынуждены будут возместить расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, а также расходы по исполнению судебного решения.
Уважаемые жители, высылаемые уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.
ОАО «Управление жилищного хозяйства Кировского района г. Уфы» выражает огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирного дома.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?