Литературно-краеведческая гостиная лицея №21 отметила 20-летний юбилей

Не так уж много литературных гостиных существует при образовательных учреждениях. Тем ценнее опыт литературно-краеведческой гостиной, открытой при лицее № 21 Кировского района г. Уфы. Руководителями гостиной на протяжении многих лет являются преподаватели начального блока Элеонора Дударь и Елена Лиханова. 

Литературно-краеведческая гостиная лицея №21 отметила 20-летний юбилей

Не так уж много литературных гостиных существует при образовательных учреждениях. Тем ценнее опыт литературно-краеведческой гостиной, открытой при лицее № 21 Кировского района г. Уфы. Руководителями гостиной на протяжении многих лет являются преподаватели начального блока Элеонора Дударь и Елена Лиханова. В этом году гостиная отмечает свой двадцатилетний юбилей.

На юбилейное мероприятие были приглашены педагоги, школьники, журналисты. Заседание гостиной открыла директор лицея Елена Короткова. Она приветствовала собравшихся и пожелала всем творческого роста в исследованиях и новых успехов. Елена Лиханова рассказала краткую, но яркую историю литературно-краеведческой гостиной, включившую встречи с интересными людьми, обмен опытом в режиме он-лайн, краеведческие проекты, литературные пробы, конкурсы, радиопередачи, переписку с зарубежными друзьями.

В разговор об источнике вдохновения включились взрослые и юные участники гостиной. Все дружно отмечали роль документальных источников и возможность использования технических инноваций. А в Год российского кино внимание всех обращено к кинопоказу. Интерес вызвал фильм, смонтированный школьниками интерната посёлка Се-Яха Ямало-ненецкого округа, присланный в адрес гостиной. Кинорассказ был посвящён экспозиции школьного музея. Прошлое, обычаи и традиции ненецкого народа стали реальными и осязаемыми, а легенды - звучными и захватывающими.

Среди приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности, проводимой в лицее № 21, важное место занимает краеведение в различных формах. Исследовательский проект «Решайка-познавайка» вызвал заслуженное одобрение. Даша Халтурина, Алиса Розе и Альфина Алимбекова, ученицы второго класса лицея, представили свой проект, объяснив, что они создали задачник на основе краеведческого материала. В задачник вошли 133 задачи. Для себя девочки поставили задачу – оживить внимание к проблеме изучения и сохранения природы РБ.

На гостиную был прислан материал, который лёг в сюжетную канву детской радиопередачи «Дни марийской культуры» в селе Ангасяк Дюртюлинского района. Руководителем выступила педагог Альфия Тагирова.

О том, как можно организовать своё свободное время, поведала ученица четвёртого класса школы № 38 Лиза Булычёва, руководитель Раушания Габбасова. Лиза с толком продемонстрировала возможности холодного батика и свою увлечённость.

Приближается День Победы - праздник, который отмечается в нашей стране в каждой семье. Исследования, проводимые в формате своей семьи, сохраняют историческую преемственность. Донат Арсланов, ученик первого класса школы № 108, руководитель Гузель Фасхетдинова, поделился собранными воспоминаниями о прадедушке Анваре Хабибрахманове, участнике Великой Отечественной войны. Им написана работа «Герой моей семьи». Егор Балашов, ученик третьего класса этой же школы, руководитель Тамара Фенько, написал творческую работу «Я помню! Я горжусь», которую он тоже посвятил своему прадедушке Георгию Мымрину. Георгий Мымрин ушёл воевать добровольцем и в составе третьей гвардейской танковой армии освобождал Польшу, Чехословакию, Румынию, Австрию, Венгрию.

А ученик третьего класса школы № 101, руководитель Ирина Герман, утверждает, что знать историю своей улицы значит сохранить историческую память и передать информацию последующему поколению. Он рассказал об истории улицы Мусы Джалиля и провёл опрос населения улицы. Оказалось, что не все знают о подвиге Мусы Джалиля.

С заявками на участие в работе литературно-краеведческой гостиной пришли учащиеся школы № 126. О творческих планах на будущее, о возможных перспективах творческих исследований рассуждала вместе с присутствующими журналист. Она предложила рассмотреть в качестве сюжета краеведческого исследования историю создания Ботанического сада и деятельность башкирских селекционеров в свете будущего Года экологии. Уфимский ботанический сад был организован в 1932 году, а в 1945 он был преобразован в Башкирский ботанический сад республиканского значения. Красивейшие голубые формы ели колючей, которые растут около административных зданий, на главных улицах и площадях, появились в столице благодаря специалистам Ботанического сада. Украшением и гордостью Ботанического сада являются прекрасные сорта пионов, новые сорта сирени. Есть о чём задуматься и о чём писать. Южный Урал, большая часть которого приходится на территорию Башкортостана, внесён Всемирным фондом дикой природы в список двухсот природных зон, сохранение биологического многообразия которых жизненно важно для всей планеты.


Кировский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA