В техникуме железнодорожного транспорта прозвенел последний звонок. Выпускники сдали госэкзамены и вышли на финишную прямую – подготовку к защите дипломных проектов. На мероприятии прозвучали слова благодарности директорам, администрации, заведующим отделениями, преподавателям и, конечно, классным руководителям. Были минутки грусти и радости, счастья и раскаяния, но вся программа прошла на одном большом дыхании, выпускники и пели, и танцевали, и разыгрывали сюжеты о своей жизни в техникуме.
В техникуме железнодорожного транспорта прозвенел последний звонок. Выпускники сдали госэкзамены и вышли на финишную прямую – подготовку к защите дипломных проектов. На мероприятии прозвучали слова благодарности директорам, администрации, заведующим отделениями, преподавателям и, конечно, классным руководителям. Были минутки грусти и радости, счастья и раскаяния, но вся программа прошла на одном большом дыхании, выпускники и пели, и танцевали, и разыгрывали сюжеты о своей жизни в техникуме. А мы побеседовали с директором УТЖТ Владимиром Захаровым:
- Выпуск составил 238 человек, из них 196 - бюджетники, в том числе 85 - так называемые «целевики», то есть студенты, заключившие договор с работодателем, - рассказывает он. - 42 обучались у нас на коммерческой основе, их также пригласили на предприятия железнодорожного транспорта. По специальности «локомотивы» выпускаются 30 человек (24 бюджетника и 6 платно), здесь также все распределены. На Куйбышевскую железную дорогу из их числа пойдут 22 человека, в другие отрасли – два. На коммерческой основе было шестеро распределенных. Получили путевку на железную дорогу и все 20 выпускников-«вагонников».
В этом году несравнимо больше ребят, которые освоили сразу две специальности. Это, безусловно, было очень трудно и не все дошли «до финиша», а вначале желающих было 30 человек.
- Расскажите о самых достойных.
- Ежегодно мы выбираем юношу и девушку, которым дарим именные часы. Они должны отлично учиться, проявить себя в спорте, художественной самодеятельности, общественной жизни. Пока мы окончательно не решили, кто это будет, выпуск очень сильный. Скажем, Дмитрий Попов – целевик от Куйбышевской дирекции инфраструктуры. Идет на красный диплом и еще - в кандидатах на присуждение стипендии президента ООО «РЖД». Это очень серьезная заявка, она выдается самым достойным на 4-м курсе, у него будет перспектива карьерного роста. Уфимец Глеб Погодин – «энергетик», волейболист, капитан команды и отличник, у него будет две специальности. Среди девушек могу назвать Женю Кушнаренко: очень целеустремленная девочка из Белебея, председатель учправкома, студсовета в общежитии. Поступила на коммерческой основе, но за отличные показатели в учебе мы перевели ее на бюджет.
Директор Уфимского института путей сообщения Николай Протасов курирует техникум, ведь какая-то часть выпускников решает продолжить образование в этом вузе.
- К нам идут и из профессионального лицея №44, на факультет высшего образования, что стало возможным два года назад, - пояснил он. Мы им рады: это не просто вчерашние школьники, а уже специалисты, получившие начальное специальное образование. Они уже на предприятии железнодорожного транспорта прошли практику. Преподавательский состав там очень квалифицированный. На железной дороге есть карьерный рост: молодых специалистов всегда видят и продвигают если этого стоят. И мое напутствие было таким: нельзя останавливаться на достигнутом, железные дорогие развиваются, как никогда. Увеличивается количество высокоскоростного движения, и не только между Питером и Москвой, уже и в Нижнем Новгороде, следующей будет Казань, а потом и до Уфы дело дойдет. Поэтому мы сегодня должны готовить высококлассных специалистов: там другие подвижной состав, путь, энергоснабжение, автоматика, телемеханика, управление движением поезда и так далее, вплоть до ремонтных программ. И еще немаловажный вопрос, которому уделяется первостепенное значение – дисциплина. Я сам больше 40 лет проработал на железной дороге: сначала машинистом, затем - начальником депо, возглавлял Башкирское отделение. Там, где транспорт, там порядок. Безопасность - прежде всего. В таком духе и воспитываем ребят.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?