С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая (в 2016 году - 7 мая) по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертония остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Часто протекая бессимптомно, она приводит к развитию тяжелейших осложнений.
Более 40 млн. людей в России имеют повышенный уровень артериального давления. А о том, что оно у них повышено, знают лишь 30 - 50% больных. Поэтому следует использовать каждую возможность измерения артериального давления, чтобы выявить заболевание как можно раньше и приступить к его лечению.
Специалисты напоминают, что нормальным считается артериальное давление от 110/70 до 139/89 мм.рт.ст.
Симптомами артериальной гипертензии могут быть головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, носовые кровотечения, «пелена» перед глазами, тошнота, иногда рвота, сердцебиение, одышка, боли в сердце. Важно также помнить, что повышенное артериальное давление может протекать бессимптомно и выявиться только при тонометрии. Пациентам с артериальной гипертензией необходимо контролировать свое артериальное давление.
Для самоконтроля артериального давления могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, так и автоматические и полуавтоматические приборы для домашнего применения. Однако в ряде случаев следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью большинства автоматических приборов, особенно если Вы страдаете аритмией и рядом других заболеваний. Перед выбором тонометра для домашнего использования желательно посоветоваться с врачом.
Следует также придерживаться общих правил самоконтроля артериального давления: отдохните перед измерением (не менее 5 мин); не менее чем за 30 мин до измерения артериального давления нельзя курить, принимать пищу, пить кофе, алкогольные напитки, необходимо исключить физическую нагрузку; при измерении давления в положении сидя спина опирается на спинку стула, ноги не должны быть скрещены или находиться на весу; плечо не должно сдавливатья одеждой (недопустимо измерение через одежду); предплечье руки, на которой измеряется давление, размещается на поверхности стола, манжета находится на уровне сердца, ее нижний край должен быть на 2 см выше локтевого сгиба; выполняется не менее двух последовательных измерений на одной руке с интервалом не менее 1 минуты.
Гипертоническая болезнь, в отличие от многих хронических заболеваний, можно контролировать. Главное правило - непрерывность лечения. А изменение образа жизни является эффективным способом профилактики или снижения повышенного артериального давления. Для этого необходимо: снизить массу тела, если она повышена; уменьшить потребление соли; регулярно заниматься физическим упражнениями; отказаться от вредных привычек.
Здоровый образ жизни позволит сохранить Вам хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?