В Уфе обсудили вопросы организации школьного питания

11 мая 2016 года в муниципалитете состоялось заседание Совета при Администрации ГО город Уфа по оказанию содействия в организации питания школьников. в Уфе на протяжении ряда лет проводится целенаправленная работа по улучшению качества питания детей в школах. Особое внимание уделяется вопросу совершенствования материально-технической базы школьных столовых. Также усилен контроль за организацией питания.

11 мая 2016 года в муниципалитете состоялось заседание Совета при Администрации ГО город Уфа по оказанию содействия в организации питания школьников. Его провел заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Биктимирович Баязитов.

В заседании приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Финатович Хасанов, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Александровна Родина, депутат Госсобрания – Курултая РБ, директор Центра государственно-частного партнерства Башкортостана Рустем Дамирович Мусабиров, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Асхатовна Ахметшина, депутаты Совета городского округа город Уфа, руководители структурных подразделений горадминистрации и предприятий школьного питания.

Открывая заседание, Сынтимир Баязитов отметил, что в Уфе на протяжении ряда лет проводится целенаправленная работа по улучшению качества питания детей в школах. Особое внимание уделяется вопросу совершенствования материально-технической базы школьных столовых. За последние три года в 32 столовых общеобразовательных учреждений города проведен капитальный ремонт с заменой коммуникаций и оснащением современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Также усилен контроль за организацией питания.

- Улучшения в организации питания есть. Это и разнообразие меню, организация школьного диетического кафе, дополнительных школьных баров-буфетов к имеющимся линиям раздачи и обслуживание путем предоставления детям нескольких вариантов блюд на выбор, – подчеркнул Сынтимир Баязитов.

В общеобразовательных учреждениях города поставщиками услуг по организации питания являются Центр школьного питания и детского питания, Комбинат школьного и детского питания «Спектр» и Центр детского и диетического питания. В шести общеобразовательных учреждениях питание осуществляется самостоятельно – это лицей № 5; школы №№ 118, 157, школа-интернат № 3, уфимская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой и башкирская начальная школа – детский сад № 13.

Правильное сбалансированное питание школьников, являясь одним их важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде, отметила в своем выступлении начальник городского Управления образования Елена Робертовна Хаффазова.

По словам Елены Хаффазовой, в целях оказания социальной поддержки отдельным категориям обучающихся из средств городского бюджета предоставляется адресная дотация. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое сбалансированное питание. В 2015 году более 12 тысяч учащихся были охвачены льготным питанием.

С 2009 года по 2015 год в 65 школьных столовых произведены ремонтные работы и замена технологического оборудования. Работа в данном направлении продолжается.

Среди школьников ежегодно проводится анкетирование по вопросам организации питания. В марте этого года проведено анкетирование среди учащихся общеобразовательных учреждений 7-11 классов. В целом, дети удовлетворены качеством еды в школьной столовой. Как и раньше, возможность выбора блюд является одним из важных факторов, способным повысить интерес учащихся к питанию в школе.

Задачи на текущий год – сохранить охват горячим питанием и продолжить работу по развитию материально-технической базы, обеспечивая обучающихся качественным и сбалансированным питанием.

С информацией об организации и дальнейших перспективах развития системы питания в общеобразовательных учреждениях выступили директор Центра школьного и детского питания Олег Валерьевич Стоженко и директор Центра лечебного и профилактического питания Марина Шакировна Асфандиярова.

В ходе совещания была высказана идея провести в образовательных учреждениях при участии родительских комитетов конкурс на лучший проект модернизации школьной столовой, изменения формата работы и стилистического оформления в целях увеличения охвата школьников горячим питанием. В качестве примера работы в этом плане был приведен лицей № 94, в котором школьная столовая переформатирована в кафе-ресторан с точкой Wi-Fi, где ребята с удовольствием не только питаются, но и организуют встречи клубов по интересам. По итогам заседания принят проект решения, в который включены замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения.

В рамках заседания также состоялась презентация-дегустация продукции, которую предлагают операторы школьного питания. Были представлены вырианты школьных завтраков, выпечка, кулинарная продукция, компоты и витаминные напитки, полуфабрикаты мясных блюд и овощей в вакуумной упаковке.

Центр детского и диетического питания ознакомил присутствующих с уникальной продукцией молочных кухонь, степень защищенности этой продукции в два раза выше по микробиологическим показателям. В ней сохранены все живые бифидокультуры, что соответствует высоким требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Ассортимент детских продуктов постоянно расширяется. Так, в настоящее время вырабатывается «Школьный биойогурт», кефир «Малышок» с бифидобактериями, кисломолочный продукт «Малышок-Ацидолакт», обогащенное витаминами и йодом детское молоко, а также четыре вида нового специализированного лечебного и диетического профилактического продукта «Бифилайф», обогащенного бифидобактериями.


Потребительский рынок Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA