Юные кировчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры

В Уфе праздничный концерт прошел на площади перед Государственным концертным залом «Башкортостан». В концерте выступили государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан, ансамбль «Мелодия» молодежного центра «Молодое творчество», ансамбль «Седьмое небо», детские хоровые коллективы и молодежные коллективы Уфы.

Учащиеся школы № 126 Кировского района г. Уфы приняли участие в мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

В Уфе праздничный концерт прошел на площади перед Государственным концертным залом «Башкортостан». В концерте выступили государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан, ансамбль «Мелодия» молодежного центра «Молодое творчество», ансамбль «Седьмое небо», детские хоровые коллективы и молодежные коллективы Уфы. Гостей праздника также развлекали скоморохи и аниматоры.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии - скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.


Кировский район
Образование Культура Языковая политика
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA