17 июня в Уфе состоялось пленарное заседание IV Форума лучших муниципальных практик Союза российских городов. В его работе приняли участие главы крупных городов России, ряда зарубежных стран, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, эксперты. Всего в пленарном заседании приняло участие около 400 человек.
Дискуссионные площадки, создаваемые в рамках проводимых Союзом российских городов мероприятий, позволяют главам муниципалитетов делиться опытом работы, обсуждать наболевшие проблемы и находить конструктивные пути их решения.
Глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов в своем выступлении отметил, что в Уфе внедрено более 30 передовых муниципальных практик. Опыт Уфы по многим направлениям работы востребован на федеральном уровне. Ирек Ялалов подробно остановился на ряде лучших муниципальных практик Уфы.
В 2012 году Администрацией города было создано бюджетное учреждение – Центр общественной безопасности. Инспекторы Центра проводят профилактическую работу по предотвращению правонарушений. На коллегии МВД России в городе Москве в марте 2016 года городской Центр общественной безопасности был назван примером для внедрения и распространения опыта работы во всех регионах России.
В городе Уфе выстроена эффективная система в области пожарной безопасности. В Уфе за счет муниципалитета построены и содержатся 9 пожарных частей. На протяжении всех лет с момента создания муниципальных пожарных частей отмечена устойчивая динамика снижения количества пожаров. Это является уникальным примером для Российской Федерации и в 2015 году было одобрено Министерством чрезвычайных ситуаций России.
Другой уникальной практикой города является Чрезвычайный фонд города Уфы. Фонд предоставляет комфортное жильё гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, позволяет им прийти в себя, адаптироваться к создавшимся условиям жизни. На протяжении более 10 лет фонд остаётся первым и единственным в своём роде учреждением в России.
Кроме того, в Уфе реализованы такие лучшие практики, как создание системы по профилактике отказов от новорожденных, внедрение инновационных технологий при строительстве объектов, работа молочных кухонь, информационно-туристических центров, IT-бизнес-инкубатора, создание социальных столовых, организация круглогодичных сельскохозяйственных ярмарок, строительство площадок для занятия воркаутом, скейтбордом и многие другие. Ирек Ялалов подчеркнул, что Уфа готова поделиться всей документацией по муниципальным практикам города.
Глава городского округа Самара Олег Борисович Фурсов рассказал о сотрудничестве с городами-партнерами. В числе партнеров Самары 24 города, 11 из которых находятся за рубежом. Отношения выстраиваются не только в сфере торгово-экономических связей, но и в области культуры, науки, образования, спорта. Более подробно он остановился на сотрудничестве с Штутгартом (ФРГ) и Стара-Загора (Болгария).
О реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в Пензе сообщил глава администрации города Виктор Николаевич Кувайцев. С 2008 года в рамках реализации программы улучшили свои жилищные условия 8000 человек. Виктор Кувайцев отметил, что дальнейшая реализация программы требует необходимости перераспределения долей софинансирования, основную часть должен нести федеральный бюджет. Данная инициатива нашла поддержку у полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича.
Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Вадимович Ройзман рассказал о культурной самобытности уральской столицы. Он отметил, что Уфа хорошеет, приобретает европейский вид. Визитной карточкой Уфы, по мнению господина Ройзмана, является чистота. Говоря об особенностях культурной отрасли Екатеринбурга, он отметил, что в городе сохранены все культурные институты, оставшиеся с советского периода. Культура, по его мнению, является основным средством коммуникации и частью экономики. Евгений Ройзман рассказал об инициативе, реализованной им лично. Им было собрано крупнейшее собрание наивного искусства, которое он безвозмездно передал в музей Екатеринбурга. Данную инициативу готовы поддержать и другие частные коллекционеры города.
Об опыте Грозного в сфере привлечения инвестиций рассказал глава города Грозного Адлан Аламадович Динаев. Он сообщил, что за небольшой промежуток времени проделан большой объем работы, была восстановлена экономика и инфраструктура Чеченской республики и ее столицы. Принята программа по повышению инвестиционной привлекательности. Глава Грозного назвал наиболее крупные инвестиционные проекты - это многофункциональный высотный комплекс «Ахмат-Тауэр» и ТРК «Грозный молл» стоимостью около 50 млрд рублей, фармацевтический кластер «Магнус-Грозный» с объемом инвестиций 16 млрд рублей, тепличный комплекс стоимостью 2,2 млрд рублей и др. За последнее время на территории Грозного проведено 1600 мероприятий. Регион занимает одно из лидирующих мест по туристическому потоку на Северном Кавказе.
Студент 3 курса механико-технологического факультета Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Михайлович Фёдоров представил доклад «Первый молодежный университет развития агломерации «Современный город» как способ вовлечения молодежи в проекты развития территорий». Он отметил, что проект Челябинской агломерации вошёл в число пилотных проектов Министерства регионального развития. А 4 сентября 2014 года был подписан учредительный договор ассоциации Координационного совета муниципальных образований Челябинской агломерации, который положил начало созданию органов управления агломерации.
С целью вовлечения молодежи в процессы развития агломерации было принято решение запустить образовательный проект. В его рамках запланированы социологические исследования, выездные семинары и конференция. Кроме того, 7 команд по 10 человек будут разрабатывать инвестиционные проекты. Молодежная инициатива находит понимание у органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области.
О разработке и реализации муниципальной Стратегии развития Кургана рассказал глава города Сергей Владимирович Руденко. Он сообщил, что в декабре 2014 года была принята Стратегия социально-экономического развития Кургана до 2030 года. Она принималась в новом формате при самом активном участии гражданского общества. Для учета мнения общественности, бизнеса проводились дискуссионные площадки, публичные слушания. Особое внимание в стратегии уделено повышению инвестиционной привлекательности города.
Стратегия состоит из четырех основных разделов: развитие человеческого капитала; повышение экономического потенциала; совершенствование муниципального управления; пространственное развитие.
Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Федорович Беликов рассказал об опыте организации межмуниципального взаимодействия в Северной столице. По его мнению, залог успешной работы муниципалитета состоит в выстраивании эффективного взаимодействия с органами государственной власти. Только подобный формат работы способен принести значимый результат. В Санкт-Петербурге уже реализовано несколько крупных проектов, объединенных масштабной задачей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?