В последнее время нередки случаи, когда к человеку домой приходят представители фирм по замене приборов учета, говоря, что счетчик на электроэнергию потребителя старый, его надо менять, предупреждают о штрафах и санкциях, предлагают свои услуги. Доверчивый клиент соглашается и меняет.
В последнее время нередки случаи, когда к человеку домой приходят представители фирм по замене приборов учета, говоря, что счетчик на электроэнергию потребителя старый, его надо менять, предупреждают о штрафах и санкциях, предлагают свои услуги. Доверчивый клиент соглашается и меняет. А спустя некоторое время, из энергосбытовой компании приходят счета, выставленные по нормативу, а не по новому прибору учета. Выясняется, что никаких актов о замене туда не поступало, данная фирма договорных отношений с ресурсоснабжающей компанией не имеет, и потребитель вынужден тратить силы и время, чтобы счетчик поставили на учет.
По словам руководителя дирекции ограничений и подключений юридических и физических лиц ООО «ЭСКБ» Степана Юнусова, необходимо знать, если прибор учета электрической энергии гражданина-потребителя вышел из строя либо отсутствует, расчет за потребленную электрическую энергию осуществляется первые 3 месяца по среднему потреблению такого потребителя, а затем по нормативу с учетом повышающего коэффициента. С 1 июля текущего года данный коэффициент равен 1,5. То есть очевидно, что рассчитываться за потребленную электрическую энергию не по прибору учета – не выгодно.
Надежнее и быстрее всего, говорят сетевики, для установки нового счетчика – обратиться к поставщику энергоресурсов. Помимо доступной стоимости как прибора учета, так и услуг по его монтажу, компания дает гарантию 3 года. Кроме того, производство всех работ производится «под ключ» по принципу «одного окна». Здесь имеются в виду все работы, то есть не только связанные с заменой (установкой) прибора учета, но и с вводом прибора учета в эксплуатацию ЭСКБ, либо сетевой организацией.
В случае выполнения работ по замене (установке) прибора учета потребителем самостоятельно, привлечения к этим работам сторонних лиц и организаций, не состоящих в договорных отношениях с ООО «ЭСКБ» и не являющимися сетевыми организациями, в соответствии с пунктом 81 Правил оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, ввод в эксплуатацию прибора учета обеспечивается собственником жилого помещения.
В этом случае потребителю необходимо подать заявку в ООО «ЭСКБ» с отражением информации, указанной в пункте 81 Правил оказания коммунальных услуг. Обязательно приложить к этой заявке копию паспорта прибора учета и направить эти документы на участок ООО «ЭСКБ» для их рассмотрения и оценки. Кроме того, в случаях, если потребителю требуется демонтаж ранее установленного прибора учета, то он обязан уведомить ООО «ЭСКБ» о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня.
Здесь необходимо подчеркнуть, что в соответствии с Правилами коммунальных услуг потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета, порядок демонтажа и осуществлять несанкционированное вмешательство в их работу. При выявлении таких случаев ЭСКБ вынуждено будет составлять соответсвующий акт для осуществления последующего перерасчета потребленной электрической энергии.
Стоит также отметить, что недобросовестные организации, которые играют на неосведомленности и доверии потребителей, используют в своих наименованиях такие слова, как «энерго», «надзор», «контролирующая» и т. п. Не стоит пугаться громких названий, а за уточнениями лучше обратиться к своему поставщику коммунальных ресурсов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?