Мы уже не представляем себе жизнь без всевозможных электронных устройств, которые стали незаменимыми помощниками и заметно облегчают нам жизнь. Практически любая информация всегда находится под рукой, в памяти нашего смартфона, планшета, ноутбука либо необходимое можно быстро найти в сети Интернет при помощи одного из поисковых сервисов. Теперь в рядах гаджетов пополнение – новое поколение контрольно-кассовой техники – онлайн кассы.
15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С принятием этого закона наступает новая эра в применении кассовых аппаратов.
С дальними родственниками из предыдущих поколений новые кассы связывает только название, ведь, по сути, теперь это современное компьютерное устройство, имеющее доступ в Интернет и защищающее данные сложной системой шифрования. Перед тем как вступить в действие, новый порядок прошел обкатку в четырех пилотных регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Чем же отличается порядок, введенный новым законом, от действующего? Отличий довольно много, но основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится только в специальном устройстве внутри кассы, будет передаваться в зашифрованном виде по сети Интернет в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных.
Чем же интересен новый порядок для рядовых потребителей? После вступления в силу всех положений закона, когда практически все продавцы товаров и услуг начнут применять онлайн-кассы, на сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет можно будет найти чек, который покупатель потерял, а теперь он ему понадобился, например, для возврата товара. Кроме того, теперь покупатель сможет проверить выданный ему чек и стать немножко налоговым инспектором при помощи бесплатного мобильного приложения, очень удобного и простого в использовании. Можно будет сравнить реквизиты товара, отраженные на чеке, выданном продавцом с той информацией, что предприниматель направил в налоговые органы и сделал ли он это вообще.
А какая польза бизнесменам? Во-первых, регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой, такие как, постановка на учет в налоговых органах, перерегистрация и снятие с учета, можно проводить без посещения налогового органа с использованием личного кабинета пользователя ККТ на сайте ФНС России. Во-вторых, возможность в режиме реального времени (on-line) с экрана подручного гаджета следить за своими оборотами, персоналом, т.е. лучше контролировать свой бизнес. Кроме того, безусловно, снизится административная нагрузка на налогоплательщиков – пользователей ККТ, поскольку информация об их деятельности становится доступна налоговым органам в режиме реального времени и проверки будут носить уже не массовый, а точечный характер.
С 1 февраля 2017 года зарегистрировать в налоговых органах можно будет только онлайн-кассы. Кстати, чтобы стать таковой, некоторым моделям «старых» кассовых аппаратов достаточно будет пройти модернизацию. Подробнее об этом можно узнать в налоговых инспекциях, в центрах техподдержки контрольно-кассовой техники и у производителей кассовых аппаратов.
Федеральная налоговая служба обеспечивает работу контакт-центра, в котором по единому номеру 8-800-222-22-22 компетентно ответят на все вопросы пользователей контрольно-кассовой техники по новому порядку.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?