Современная многоэтажка, а на крыше... дымовая труба! Возможно, обитатели хрущевок и удивятся такой картине, однако в действительности в ней нет ничего сверхъестественного. Индивидуальные газовые котельные, пусть на самом верху, устанавливают в новостройках нередко. Говорим же об этом, поскольку за советом к нам обратился постоянный читатель.
Современная многоэтажка, а на крыше... дымовая труба! Возможно, обитатели хрущевок и удивятся такой картине, однако в действительности в ней нет ничего сверхъестественного. Индивидуальные газовые котельные, пусть на самом верху, устанавливают в новостройках нередко. Говорим же об этом, поскольку за советом к нам обратился постоянный читатель. ...Ольге Корниленко предстоит приобрести квартиру. Первичка ныне обходится гораздо дешевле испытанного временем вторичного жилья. А в понравившемся варианте Ольгу Ивановну смущает наличие упомянутой “крышной котельной”. В списке зарождающихся фобий - боязнь взрыва, дороговизны отопления, да и... неизвестности.
Побывав в аналогичном доме, под номером 16 на улице Черниковской (к слову, одном из трех с газовой котельной на крыше в Калининском районе), мы разобрались что к чему. Минусы у подобных сооружений, бесспорно, имеются, правда, несколько иного рода, поэтому вернемся к ним позже. А пока - о самом страшном, безопасности и цене вопроса.
- Оборудование на момент покупки было современнейшим (зданию около трех лет), котлы немецкие, смонтированы газоанализаторы, - рассказывает директор управляющей компании Артур Салимгареев, показывая нам самую теплую комнату в доме.
Конечно, “потрогать руками” определенные средства безопасности не выйдет - просто нужно понять: система полностью автоматизирована и надежна. Кстати, по своему обустройству она напоминает типичную автономную котельную, рассчитанную на небольшой микрорайон, к примеру, Колгуевский (разумеется, с той разницей, что в последней больше котлов и расположена она в отдельно стоящем здании). Те же нагревающие агрегаты, горелки, выкрашенный в желтый цвет газопровод, “змеевики” для холодной и горячей воды, укутанные в серебристый теплоизолирующий материал... А вот и “фишка”: в щитах управления установлен GSM-модем.
- Случись сбой, ответственные люди узнают сразу же. Заявка поступит в аварийно-диспетчерскую службу, и бригада примчится на место, - объясняет заместитель директора УК и по совместительству главный инженер Андрей Новокшенов.
Что касается необычного на первый взгляд размещения котельной, для газовой другого места и не предусмотрено. В подвалах разрешено монтировать исключительно электрические (а электроэнергия, как мы помним, дороже газа) и твердотопливные (работающие на дровах, коксе, угле, торфе и крайне неудобные в обслуживании). И это логично, ведь если в помещении на цокольном этаже произойдет утечка газа, то возгорание, тем более взрыв резервуаров, поставят под угрозу целостность всего здания.
Получается, поднять многоцентнеровые агрегаты на крышу гораздо безопаснее, чем держать их “под лестницей”. Тут к услугам пользователей - вентиляционные “окна”, предотвращающие скопление топлива. А еще нет проблем с выводом дымохода: представьте, каково его тянуть из подвала наверх с учетом того, что труба должна быть выше не только вашего, но и соседних домов...
Полный текст статьи читайте на сайте газеты "Вечерняя Уфа".
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?