Все нарушения налогового законодательства, за которые предполагают финансовые санкции, перечислены в разделе VI Налогового кодекса РФ. Однако далеко не всегда организации удастся отделаться только лишь штрафами. За неуплату налогов в крупном или особо крупном размере предусмотрена и уголовная ответственность, которая определяется статьями Уголовного кодекса РФ, для физических лиц статья 198 УК РФ, для организаций или налоговых агентов статьи 199, 199.1 УК РФ.
Так, согласно статье 199 УК РФ за подобное преступление может быть назначено наказание до шести лет лишения свободы.
После вступления в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам налоговой проверки и в случае неуплаты доначисленных налогов органами внутренних дел может быть решен вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения нерадивого налогоплательщика к уголовной ответственности, при превышении суммы доначисленной по результатам проверки для физических лиц более девятисот тысяч рублей, для организаций или налоговых агентов более пяти миллионов рублей.
При этом нужно определить, какая часть суммы составляет собственно налоги, а какая – штрафы и пени и является ли данная сумма основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Риск такого развития событий достаточно велик. Но налогоплательщики могут избежать подобных неприятностей. А именно, своевременно уплатить сумму налогов, пеней и штрафов по налоговой проверке. Согласно примечанию 2 ст. 198, 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.
Напомним, что с 15 июля 2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
В соответствии с примечанием 1 к ст. 198 УК РФ, крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей.
Согласно примечанию 1 к ст. 199 УК РФ, крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей.
Так, Межрайонной ИФНС № 40 по результатам выездной налоговой проверки вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения на сумму более 9 млн. руб. После направленного налогоплательщику инспекцией требования об уплате налогов, налогоплательщик в установленный срок оплатил всю сумму задолженности, что послужило основанием не направления материалов проверки в следственные органы.
Все вышесказанное означает, что налогоплательщикам во избежание уголовной ответственности, следует в установленный срок уплачивать налоги, пени и штрафы, начисленные по результатам налоговых проверок.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?