Есть вопросы к УЖХ? Юристы отвечают

На наиболее популярные вопросы жителей отвечает юрисконсульт УЖХ Калининского района Олег Петров.

Есть вопросы к УЖХ? Юристы отвечают

На наиболее популярные вопросы жителей отвечает юрисконсульт УЖХ Калининского района Олег Петров.

 —     Управляющая компания обязывает всех собственников жилых помещений в доме платить за установку нового общедомового электрического счетчика. Стоимость расходов делят на количество квартир или на количество квадратных метров квартиры. Прошу разъяснить, какой из этих способов взимания платы правильный?

—      В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, коллективный общедомовой прибор учета электрической энергии входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Общедомовое имущество принадлежит собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Согласно ч. 2 ст. 39 ЖК РФ доля участия собственника помещения в многоквартирном доме в обязательных расходах по содержанию общего имущества определяется размером его доли в праве общей собственности на такое имущество.

Таким образом, расчет за установку нового общедомового электросчетчика для конкретного собственника помещения должен производиться в зависимости от площади помещения, а не от количества квартир в доме.

Могут ли меня выселить из неприватизированной комнаты в общежитии за неуплату коммунальных услуг, если я в ней прописан?

— Да, могут выселить, и такие случаи в судебной практике имеются. Согласно ч. 1 п.4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. При этом в соответствии со ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Выселение происходит с обязательным предоставлением другого жилого помещения (т.е. меньшего по площади и с пониженным уровнем благоустроенности). Поэтому если вы и в самом деле задолжали за коммунальные услуги, рекомендую не тянуть и как можно скорее оплатить задолженность.

— У нас в Черниковке 2х комнатная квартира, съемщица которой моя мама. Кроме нее в жилом помещении прописано еще четыре человека, в том числе и я. Хотя фактически проживаю в Миловке в доме у супруга. Могу ли я не платить за коммунальные услуги, ведь в квартире я не живу уже пять лет. Также моя мама просит меня отказаться от приватизации, а я боюсь потерять прописку и свой угол. Пожалуйста, подскажите, как мне быть, квартира будет приватизирована на 5 человек.

— Здравствуйте. Вы обязаны оплачивать коммунальные платежи, если не хотите, чтобы вас выселили за неуплату в судебном порядке (при условии отказа и не возможности оплатить задолженности по платежам). Отказываться от приватизации своей доли в квартире мы вам настоятельно не рекомендуем.

 


Калининский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA