Забот у жилищников нынче много. И территорию необходимо в порядке содержать, и жилой фонд. Надо подготовить центральное отопление к зиме, не допускать перебоев с водоснабжением, при этом контролировать потребление воды и тепла. Как со всем этим справляются в «ЖЭУ-67» Калининского района рассказал директор предприятия Альфир Шаяхметов. Предприятие создано 11 лет назад, осуществляет эксплуатацию 64 многоквартирных жилых домов в микрорайоне Инорс.
- Какие работы сделаны ЖЭУ в этом году?
- В наших домах выполнены различные работы: отремонтированы лестничные клетки, проведены электромонтажные работы, заменены старые трубы ГВС на полипропиленовые, отремонтирована система центрального отопления и многое другое.
- В сферу ответственности ЖЭУ входят не только дома, но благоустройство придомовых территорий...
- Безусловно. Уборка мусора во дворах, сбор и вывоз его на полигон для утилизации - это наша повседневная работа. В летнее время особое внимание уделяем содержанию газонов и цветников. Зимой вывозим снег. Убираем его как ручным, так и механизированным способом. Дворовые территории и парковочные карманы чистит специализированная техника. Заранее вывешиваем объявления на машины, подъезды, чтобы жители освобождали парковочные карманы, тем самым, обеспечивая возможность полной очистки двора.
- Бывает, что дома разительно отличаются один от другого. Здесь - чистота и порядок, там - грязные подъезды и захламленный двор. От чего это зависит?
- К сожалению, не только от нас. Жильцы так же обязаны поддерживать порядок в своих подъездах и на придомовых территориях. Бесполезна работа дворника, если тут же жильцы и их гости начинают мусорить и сводят всю работу на нет. В некоторых домах собственники халатно относятся к общедомовому имуществу: разбивают окна в подъездах, ломают почтовые ящики. Но у нас есть и на кого равняться. Многоквартирные дома, находящиеся на территории обслуживаемой ЖЭУ-67, ежегодно принимают активное участие в городских конкурсах «Лучший многоквартирный дом», «Лучший двор», «Лучший подъезд», а также в конкурсах «Лучший цветник», «Красивый балкон». И, к примеру, дом №26 по улице Ферина и дом №26/4, что на Транспортной, не раз удостаивались звания лучших в городе.
- А самая актуальная проблема в вашей работе, скорее всего, должники по коммунальным платежам?
- В ЖЭУ создана комиссия по работе с должниками. Вывешиваются списки на подъезды, разносятся напоминания о своевременной оплате за ЖКУ, составляются соглашения по погашению просроченной задолженности.
Работы с должниками за коммунальные услуги проводятся ежедневно: рассылаются почтой или выдаются на руки предупреждения о погашении задолженности. В случае неоплаты проводится отключение коммунальных услуг (ГВС и электроэнергии по согласованию с ресурсоснабжающими организациями), а также составляются соглашения с собственниками по погашению просроченной задолженности.
Когда разговоры не помогают, приходится прибегать к крайним мерам - ограничивать водоотведение в квартирах должников, используя специальное оборудование.
Во многих домах имеется превышение нормативов по ОДН на 160-170%. Люди понимают, что происходит это из-за передачи неправильных показаний индивидуальных приборов учета жильцов, в доме много неисправных ИПУ или их вовсе нет. Немало выявляется случаев, когда на приборы устанавливаются магниты. С целью решения этой проблемы в квартирах собственников и помещениях арендаторов устанавливают антимагнитные ленты на индивидуальные приборы учета.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?