Вниманию собственников домов и квартир с газовым отоплением!

Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения в жилых домах и в отдельных квартирах не допускается при отсутствии или при нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при отсутствии поступления воздуха. В этих случаях работники ОАО «Газпром газораспределение Уфа» обязаны выполнить отключение газоиспользующего оборудования с установкой заглушки и оформлением акта.

Вниманию собственников домов и квартир с газовым отоплением!

Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения в жилых домах и в отдельных квартирах не допускается при отсутствии или при нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при отсутствии поступления воздуха. В этих случаях работники ОАО «Газпром газораспределение Уфа» обязаны выполнить отключение газоиспользующего оборудования с установкой заглушки и оформлением акта.

Нарушение тяги может возникнуть в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход. Кроме того, использование газовой плиты для обогрева помещения запрещается. Неправильный отвод продуктов сгорания чреват тяжелыми последствиями, вплоть до отравления людей угарным газом. Так, в Республике Башкортостан за 2015 год от отравления угарным газом при нарушениях, связанных с содержанием дымоходов, умерло 5 человек, а в 2016 году – 7 человек.

Газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход работают нормально только при наличии непрерывного притока воздуха для горения газа и при наличии тяги в дымоходе для непрерывного удаления продуктов сгорания.

Для обеспечения нормального процесса горения газа на горелках газовых приборов при сжигании 1 кубического метра природного газа требуется 9,52 метров кубических воздуха. При недостатке кислорода, содержащегося в поступающем воздухе, происходит неполное сгорание газа. При этом в продуктах сгорания содержится значительное количество окиси углерода СО (угарный газ), а также несгоревший углерод в виде сажи, которая откладывается в дымоходе, на горелках и теплообменниках газовых приборов. 

Угарный газ – без цвета и запаха, оказывает отравляющее действие на организм человека, так как:

1) при концентрации СО 0,01 % в воздухе (по объему) через 2-3 часа появляются первые признаки проявления отравления угарным газом – ухудшение зрения, снижение слуха, боли в области лба, головокружение;

2) при концентрации СО 0,2 - 0,3 % в воздухе (по объему) через 30 минут возникают паралич и потеря сознания, опасность серьезного отравления;

3) при концентрации СО 0,5 - 0,8 % в воздухе (по объему) кратковременное вдыхание опасно для жизни, а при концентрации свыше 1,2 % - сознание теряется после 2-3 вздохов, человек умирает менее, чем через 3 минуты.

Поэтому в помещение, где устанавливается отопительное и водонагревательное газовое оборудование, обязательно должно быть свободное поступление воздуха извне (через форточку в окне, щель между полом и дверью, автоматические клапана на окнах, дверях или в стенах) и вентиляционный канал, который нельзя заклеивать обоями или закрывать мебелью. Перед началом и во время работы газового оборудования форточки должны быть открыты или необходимо наличие автоматических воздушных клапанов на окнах, в стенах или дверях. Это требуется для создания постоянной тяги и притока воздуха для горения.

При первых признаках отравления угарным газом необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу 04.

К сожалению, далеко не все понимают, что дымоход - это не набор труб, а инженерно-техническое сооружение, требующее периодического обслуживания. Дымовой канал (дымоход) - вертикальный канал прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и удаления в атмосферу дымовых газов от теплогенераторов (котлов), печей. Дымоотвод - канал (труба) для отвода дымовых газов от теплогенератора (котла), печи в дымовой канал (дымоход), расположенный в стене или снаружи здания.

Основные проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации дымоходов и привести к нарушению тяги:

1)    Засорение дымохода посторонними предметами;

2)    Разрушение кладки дымохода;

3)    Образование сажи по причине неполного сгорания (увеличение объема сажи понижает тягу, делая использование любого очага и котла неэффективным);

4)    Образование конденсата (представляющий собой слабый кислотный раствор).

5)    Обледенение оголовка дымохода в зимнее время;

6)    Ветровой подпор;

7)    Нарушение целостности дымохода или дымоотвода, неплотное соединение дымоотвода, неправильно подобранный материал дымоотвода, отсутствие притока воздуха.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться газовой колонкой, печью или газовым котлом, если:

- нет тяги или тяга обратная;

- нет притока воздуха в помещение, где установлен газовый прибор;

- закрыт шибер печи;

- неисправна автоматика безопасности по пламени и по тяге;
- не проверена исправность дымоходов и вентиляционных каналов (специализированными организациями);
- не герметична кладка печи;
- пламя на горелке коптит или неустойчиво.

Собственники газифицированных зданий, жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) и другие объединения собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать:

1) своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, в том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов;

2) прочистку дымоходов и дымовых труб должны производить не реже двух раз в год, а также перед включением газоиспользующего оборудования в работу после ремонта или сезонного отключения (независимо от срока проведения предыдущей проверки) и при выявлении нарушения тяги с регистрацией результатов выполнения указанных работ в журнале;

3) извещение эксплуатационной организации газового хозяйства о необходимости отключения газоиспользующего оборудования при выявлении неисправности дымовых и вентиляционных каналов;

4) осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов в зимнее время не реже одного раза в месяц с целью предотвращения их обмерзания и закупорки с записью в специальном журнале по результатам осмотра с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.

                                                             ПОМНИТЕ!

Отсутствие тяги при работе газовой колонки, газифицированной печи, газового котла может повлечь за собой отравление угарным газом. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающего газового оборудования в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями законодательства несут собственники и лица, пользующиеся газом. 


Калининский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA