Более 80 процентов металлических гаражей в столице Башкортостана были установлены незаконно. Инвентаризация, проведенная силами жилищных организаций Уфы, показала, что из более чем 6 тысяч таких гаражей только на 887 объектов у их владельцев имеется разрешительная документация, остальные 5 224 установлены самовольно. Также в ходе инвентаризации были выявлены 573 несанкционированных деревянных постройки, 515 погребов и 81 голубятня.
Более 80 процентов металлических гаражей в столице Башкортостана были установлены незаконно. Инвентаризация, проведенная силами жилищных организаций Уфы, показала, что из более чем 6 тысяч таких гаражей только на 887 объектов у их владельцев имеется разрешительная документация, остальные 5 224 установлены самовольно. Также в ходе инвентаризации были выявлены 573 несанкционированных деревянных постройки, 515 погребов и 81 голубятня. Такие данные привел директор МБУ «Управление жилищного хозяйства города Уфы» Раиль Нурович Мирхайдаров, выступая 15 ноября 2016 года на очередном оперативном совещании в муниципалитете.
Как отметил Раиль Мирхайдаров, около 70-80 процентов незаконно установленных металлических гаражей использовались не по назначению – чаще жители хранили там свои старые вещи и разные предметы. По состоянию с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года управляющие организации снесли 2936 незаконно установленных металлических гаражей. На сегодняшний день во дворах домов, находящихся в управлении УЖХ районов города, еще остаются 3 175 металлических гаражей.
В основном, металлические гаражи и хозяйственные постройки были установлены во дворах домов до 1980 года постройки. Проезды этих дворов проектировались узкими, без устройства мест для парковки автомобилей и автовладельцы на «свободных» местах устанавливали металлические гаражи. В связи с этим, при выполнении работ по капитальному ремонту асфальтового покрытия придомовых территорий, производилось расширение проезжей части и обустройство парковочных карманов.
Управляющими организациями проводится мониторинг с целью выявления возможности дальнейшего использования освобожденных территорий. Где позволяют условия местности устанавливаются детские спортивно-игровые площадки, турниковые комплексы, планируется организовать зоны отдыха для жителей. Так, например, на месте снесенных гаражей по адресу проспект Октября, 93 установлена хоккейная коробка, а в переулке Пархоменко, 6/1 – детская игровая площадка.
Всего за последние пять лет во дворах домов отремонтировано асфальтовое покрытие на площади более 1,5 млн квадратных метров, обустроено дополнительно 17,8 тысячи парковочных мест.
Дворы новостроек изначально обустраиваются местами для временной парковки автотранспорта, а также подземными гаражами. Однако с учетом роста количества личных автомобилей граждан и плотности застройки микрорайонов, эти меры не решают проблему парковок во дворах полностью.
Разрешить общую проблему в этом плане помогло бы, если при проектировании вновь возводимого жилья предусматривать строительство многоуровневых парковочных комплексов, подчеркнул Раиль Мирхайдаров. В старых микрорайонах территорию, освобожденную от самовольных построек, также можно использовать для постройки многоуровневых парковок.
Развитие строительства многоуровневых парковок во дворах многоквартирных домов считается перспективным, в том числе и для привлечения инвесторов. Собственники помещений в многоквартирных домах, учитывая шаговую доступность этих парковок, будут заинтересованы в их использовании, тем самым окупая затраченные на строительство средства.
Самый простой вариант – открытая парковка, которая включает основу, металлический каркас, монолитные перекрытия. При ее возведении не требуются дополнительные работы по обустройству систем отопления и вентиляции. Стандартный проект можно изменять, исходя из требований заказчика и согласно особенностям территории.
Еще одна проблема, связанная с парковками на придомовых территориях, получила массовый характер – это самовольный захват жителями парковочных мест. Предприимчивые автовладельцы, которые есть практически в каждом дворе, самовольно огораживают место под парковку своего личного автотранспорта и делают это незаконно.
С начала текущего года управляющими организациями были ликвидированы 976 самовольно захваченных и устроенных парковочных мест. Но столбики с цепочками появляются вновь и вновь.
Для решения этого вопроса управляющими организациями осуществляется разъяснительная работа с населением о необходимости проведения собственниками помещений в доме процедуры межевания дворовой территории, получения кадастрового номера и оформления ее в общедомовую собственность. После определения границ и размера земельного участка и оформления соответствующих документов, собственниками на общем собрании, в установленном жилищным и гражданским законодательством порядке, может быть рассмотрен вопрос использования данного участка.
С помощью дорожных ограждений барьерного типа, установленных не стихийно, а в определенном порядке, можно спланировать расстановку автомобилей таким образом, чтобы не было препятствий для проезда легкового транспорта и машин специального назначения.
Мониторинг законности всех строений на придомовых территориях и их владельцев, а также работа по недопущению установки или возведения несанкционированных построек на территории города продолжается. В случае выявления таких фактов будет представлена информация в администрацию района для принятия соответствующих мер.
На сегодняшний день в управлении УЖХ районов Уфы находится 4 943 многоквартирных дома. Общая площадь придомовых территорий этих домов составляет более 15 миллионов квадратных метров. Последние годы дворы активно благоустраиваются. За истекшие пять лет установлены 338 детских спортивно-игровых комплексов, произведен капитальный ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий 1 416 домов, завозится чернозем, осуществляется посадка саженцев деревьев и кустарников. Придомовые территории облагораживаются.
В ходе оперативного совещания глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что в процессе сноса незаконных построек во дворах необходимо сохранить голубятни.
- Люди заняты хорошим делом, это хобби, досуг, – подчеркнул Ирек Ялалов. – К нам также поступают обращения горожан с просьбами разрешить обустройство голубятен. Однако этот вопрос не требует разрешения муниципалитета, этот вопрос решается на уровне совета многоквартирного дома и управляющей компании.
Вместе с тем, глава Администрации Уфы призвал обратить самое пристальное внимание на снос несанкционированных деревянных построек во дворах. Большинство из них расположены во дворах старых малоэтажных домов и являются источником опасности распространения пламени в случае возникновения пожара.
Что касается гаражей – снос незаконно установленных металлических гаражей в городе продолжится, не только во дворах, но и тех, что расположены в межквартальных проездах. Такую задачу Ирек Ялалов поставил перед жилищными службами и администрациями районов города.
Освобожденные от незаконных построек территории также продолжат обустраивать с учетом пожеланий жителей. «Если жильцы на общем собрании собственников решат, что им нужна спортивная площадка, будет такая площадка, нужна парковка – значит, будут обустраиваться парковочные места. Главное, чтобы освобожденная территория двора была полезной, безопасной и содержалась в чистоте», – резюмировал глава Администрации Уфы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?