Малые инновационные предприятия развиваются в Уфе на базе «Технопарка авиационных технологий»

Производство вакуумно-плазменных покрытий, изделий для деталей паровых турбин, наноматериалов для применения в имплантологии – этими и другими инновационными разработками занимаются малые предприятия – резиденты Научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий». Подробнее о деятельности технопарка рассказал директор ассоциации Ирек Вилевич Кандаров на очередном оперативном совещании в муниципалитете 22 ноября 2016 года.

Производство вакуумно-плазменных покрытий, изделий для деталей паровых турбин, наноматериалов для применения в имплантологии – этими и другими инновационными разработками занимаются малые предприятия – резиденты Научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий». Подробнее о деятельности технопарка рассказал директор ассоциации Ирек Вилевич Кандаров на очередном оперативном совещании в муниципалитете 22 ноября 2016 года.

Компания была создана в 2006 году по инициативе ПАО «УМПО» и ФГБОУ ВО «УГАТУ» как некоммерческое партнерство. В 2012 году организационно-правовая форма изменилась – технопарк стал научно-производственной ассоциацией и с этого же года – субъектом инновационной инфраструктуры Республики Башкортостан. Членами ассоциации на данный момент являются уфимские предприятия УМПО, «Уфа-Авиагаз», «БЭТО», «Авиапромышленная лизинговая компания» и Уфимский государственный авиационный технический университет.

Основная задача технопарка – формирование благоприятной среды для организации и развития высокотехнологичных инновационных производств, поддержка творческих научно-производственных коллективов путем предоставления консалтинговых услуг и инфраструктуры. Деятельность ведется в трех направлениях: образовательном, инжиниринговом и оказывается поддержка малым инновационным предприятиям (МИП) – резидентам технопарка.

Предприятия-резиденты занимаются разработкой и внедрением инновационной продукции, для чего в технопарке имеется все необходимое: от помещений и оборудования до услуг по производственному аутсорсингу и юридических консультаций. Оказывается помощь в получении государственной поддержки инновационных проектов. Резиденты также пользуются льготами, предоставляемыми субъектам инновационной деятельности, в частности – освобождаются от налога на имущество.

Всего на данный момент в технопарке размещается 10 компаний, которые обеспечивают около 80 рабочих мест. Две компании – ООО «НПП «Уралавиаспецтехнология» и ООО НПП «Вакууммаш» занимаются производством вакуумно-плазменных покрытий и изделий для деталей паровых турбин. Еще ряд компаний, в частности ООО «НПП «Лаборатория инноваций» и НИЦ МИ, занимаются реализацией проектов в области нефтегазовой отрасли. Кроме них есть предприятие, специализирующееся на изготовлении современных наноматериалов для применения в имплантологии – ООО «Наномет».

Также в технопарке разместил уникальные климатические установки Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Это оборудование позволяет проводить испытания различных материалов и устройств в широком диапазоне температур от минус 60 до плюс 150 градусов Цельсия.

Компания «Инвертор» занимается производством металлической фибры, используемой для армирования железобетонных изделий. Основным продуктом компании «Неовакс» является 3D-принтер для использования в металлургическом производстве.

Кроме работы с МИП, в технопарке реализуются образовательные программы совместно с УГАТУ, УМПО и другими производственными и научно-образовательными учреждениями. Основные направления: создание базовых кафедр авиационного университета в технопарке; проведение семинаров и курсов повышения квалификации с привлечением российских и зарубежных компаний; участие в государственной программе повышения квалификации инженерных кафедр; повышение эффективности подготовки студентов путем внедрения элементов дуального образования в учебный процесс.

Крупным проектом, реализованным этим летом, стало открытие коворкинг-зоны – места, где студенты могут применять полученные знания для решения реальных производственных задач.

Еще одним инструментом, помогающим в реализации образовательных программ, является центр подготовки и переподготовки специалистов, оснащенный компьютеризированной системой интегрированного производства, проектирования и управления на основе мини-станков.

Также помимо образовательной деятельности и поддержки МИП-резидентов имеется собственные производственные участки, выпускающие инновационную продукцию и оказывающее услуги промышленным предприятиям региона. Продукция поставляется на ПАО «УМПО», ПАО «ЛМЗ», АО УАП «Гидравлика» и другие предприятия региона.

В рамках производственного инжиниринга решаются задачи по коммерциализации результатов научных исследований и разработок, ориентированных на эффективное использование научно-технического потенциала коллективов исследовательских организаций и малых предприятий, созданию промышленных производств, выпускающих инновационную продукцию и услуги и трансферу инновационных технологических разработок в производство. Также ведется проектирование и изготовление литейной оснастки для металлургических производств с применением современных полимерных материалов. Накопленные специалистами технопарка компетенции позволяют в данном случае вести полный цикл работ от разработки проекта до изготовления и испытания готового продукта.

Еще одно направление инжиниринга – реализация ионно-плазменных технологий при изготовлении деталей авиационных двигателей. Освоена и серийно применяется технология обработки рабочих лопаток компрессора низкого и высокого давления методом ионной имплантации азотом. Использование данной технологии позволяет получать детали с высокой твердостью, усталостной прочностью и износостойкостью.

С научно-образовательными учреждениями Башкортостана и России ведется совместная работа по освоению новых возможностей установки – разработке новых технологических процессов модификации поверхности узлов и деталей двигателей.

Технопарк располагает механообрабатывающим производством, оснащенным разнообразным металлорежущим оборудованием, и позволяющим обрабатывать детали с учетом высоких требований по точности и чистоте.

Освоены и успешно реализуются технологии получения высокопрочных полых конструкций методом сверхпластичной формовки и диффузионной сварки. Использование данных технологий при производстве деталей авиационных двигателей позволяет значительно снизить материалоемкость технологических процессов, уменьшить вес конструкций на 30-50% и затраты на их производство. При этом значительно повышается качество получаемых изделий, происходит расширение конструктивных и технологических возможностей получения как отдельных деталей, так и узлов в целом.

Имеющийся парк технологического оборудования позволяет Технопарку авиационных технологий выполнять сложные проекты на высоком уровне, а интеллектуальный потенциал – быть ведущим научно-производственным комплексом в регионе.

- Площадь корпуса технопарка составляет шесть тысяч квадратных метров, четыре тысячи из которых заняты производственным оборудованием. На сегодняшний день технопарк загружен полностью и, к сожалению, у нас нет места для размещения новых инновационных предприятий, – пояснил Ирек Кандаров.

Кадровый состав технопарка – инженеры, конструкторы и технологи, получившие образование в УГАТУ, УГНТУ и БГУ. 85 процентов работников – молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

- За такими научно-производственными комплексами – будущее нашей промышленности, в первую очередь высокотехнологичного производства, – отметил в ходе оперативного совещания глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов. – В Уфе работает более 100 предприятий новой экономики, выпускающих инновационную высокотехнологичную продукцию. Это мелкосерийное производство, которое затем позволяет промышленным гигантам более оперативно разрабатывать то или иное изделие.


Промышленность Экономические вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA