Основным вопросом повестки дня внеочередного заседания Координационного совета по охране труда Демского района стало состояние условий и охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства и предприятиях строительной индустрии района. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты по охране труда соответствующих организаций.
Открывая заседание, первый заместитель главы Администрации района, председатель Координационного совета Сергей Плотников отметил, что вопросы соблюдения законодательства по охране труда на предприятиях и организациях всегда находятся в центре внимания. Так, на заседаниях совета, прошедших в марте, мае и в сентябре 2016 года были заслушаны руководители предприятий, которые допустили несчастные случаи на производстве с тяжкими последствиями. Работодатели информировали членов Координационного совета о проведенных расследованиях, причинах несчастных случаев, о мероприятиях по их предупреждению и принятых мерах по отношению к виновным лицам.
Кроме того, в 6 октября текущего года в Деме с участием Минтруда РБ был организован семинар по охране труда, участниками которого стали около 180 человек, представляющие различные предприятия и организации всех сфер экономики района.
Сергей Плотников обратил внимание присутствующих представителей ЖКХ на травмоопасные виды работ – это работы в канализационных люках и колодцах, очистка крыш и кровли, работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание лифтового хозяйства и т.д. Далеко не везде работодатели, да и сами работники, в полном объеме соблюдают правила и требования по охране труда, что может явиться причиной беды на производстве.
Нужно отметить, что в организациях жилищно-коммунального хозяйства и предприятиях, осуществляющих строительство и производство строительных материалов Демского района, в этом году тяжких происшествий не зафиксировано.
О состоянии дел с охраной труда на жилищных предприятиях, входящих в систему ОАО «Управления жилищного хозяйства Демского района г.Уфы», подробно рассказал заместитель директора Раушан Даянов.
По его словам, жилищный фонд Демского района обслуживают 4 жилищно-эксплуатационных участка, с которыми заключены договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту. На этих предприятиях, а также в самом ОАО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» на сегодня трудятся 289 человек, 40% из которых составляют женщины. Охрану труда, безопасности и здоровья своих работников здесь считают важнейшей задачей.
На всех предприятиях имеются специалисты по охране труда, прошедшие обучение и аттестацию по вопросам охраны труда, пожарно-техническому минимуму, промышленной безопасности, электробезопасности. Здесь также своевременно проводятся периодические и предварительные медицинские осмотры работников, созданы комиссии по охране труда, выбраны уполномоченные по охране труда, работники обеспечиваются чистящими и моющими средствами, сертифицированной специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, организованы бытовые помещения. Об основательности подхода жилищников района к вопросам безопасности труда на рабочих местах говорит тот факт, что за последние семь лет в этих организациях района не зафиксирован ни один несчастный случай с тяжким исходом.
Начальник отдела капитального строительства Администрации района Радик Магафуров ознакомил присутствующих с ходом строительства на территории Демского района. Как было сказано, в районе на данный момент строительные работы ведутся на 55 объектах, причем осуществляется как поквартальная застройка, так и строительство отдельно стоящих объектов недвижимости –школы, магазинов, производственных помещений. Помимо нового строительства в районе также производится капитальный ремонт нежилых помещений – детских садов, школ, а также перепланировка помещений с переводом их из жилого в нежилой фонд. Разумеется, масштабные размеры строительства требуют от застройщиков и подрядчиков пристального внимания к вопросам безопасности труда работников.
О новом законодательстве по охране труда в строительстве доложил представитель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Владимир Гребенников.
В своем выступлении он наглядно привел типичные примеры нарушений требований охраны труда, из-за которых произошли тяжкие несчастные случаи, в расследовании которых он сам принимал участие.
По его словам, очень часто на строительных объектах встречаются нарушения при проведении земляных и траншейных работ, работах на высоте, при эксплуатации грузоподъемных машин, строительных люлек, лебедок, строительных лесов, при сварочных работах, при эксплуатации электроинструментов и механизмов и т.д.
Докладчиком было отмечено, что причинами производственного травматизма в строительстве зачастую являются недостатки в организации рабочего процесса, в содержании и оборудовании рабочего места, применение неправильных, опасных приемов работы, недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда, отсутствие или неисправное состояние средств индивидуальной защиты.
В завершении своего выступления Владимир Гребенников подробно ознакомил присутствующих с новыми государственными нормативными требованиями по охране труда в сфере строительства, которые были приняты федеральными органами в этом году.
Закрывая заседание Координационного совета по охране труда, первый заместитель главы Администрации Демского района Сергей Николаевич Плотников еще раз обратил внимание присутствующих на основную цель встречи – это привлечение внимания работодателей к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, причем это касается не только предприятий жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса, но и предприятий других сфер экономики района.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?