Решению вопросов «обманутых дольщиков» сегодня уделяется особое внимание. К сожалению, эта проблема пока остается актуальной для многих крупных городов, которые входят в десятку наиболее успешных по объемам ввода жилья. Работа Администрации Уфы в этом направлении ведется в тесном взаимодействии с республиканскими органами власти.
Что же нужно знать, если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, чтобы не попасть в сети предприимчивых дельцов и не пополнить ряды так называемых «обманутых дольщиков»?
Основные гарантии прав и законных интересов участников долевого строительства установлены Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Именно этот закон регулирует правоотношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве. Также к дольщикам применяется закон «О защите прав потребителей».
Итак, в первую очередь необходимо проанализировать информацию о застройщике. Нужно уточнить, сколько лет компания работает на строительном рынке, какие объекты уже были реализованы и насколько успешно. Эти данные зачастую есть в открытых источниках информации, там же можно прочитать и отзывы других людей. Обязательно посетите официальный сайт Арбитражного суда Республики Башкортостан, где можно почерпнуть информацию о том, участвует ли данный конкретный застройщик в каких-либо судебных процессах, характер таких процессов, в том числе не осуществляется ли его банкротство.
Намереваясь вложить деньги на нулевом цикле строительства дома, не стоит верить завлекательной рекламе и возможности приобрести жилье по «нереально низкой цене» – стоимости квадратного метра значительно ниже среднерыночной.
Следующее, на что нужно обратить внимание, – какой способ привлечения денежных средств выбрал застройщик. Согласно статье 1 Федерального закона № 214-ФЗ, установлены следующие способы: на основании договора участия в долевом строительстве; путем выпуска эмитентом жилищных сертификатов; жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. Иные способы закон запрещает.
Если вам предлагают заключить договор инвестирования, инвестиционный договор на строительство жилого дома, где предметом договора является инвестирование в строительство объекта, а приобретающий жилье в нем назван «инвестором», договор займа с последующим погашением его путем передачи жилого помещения, а также предварительные договоры участия в долевом строительстве, предварительные договоры купли-продажи несуществующей недвижимости, различные соглашения об уступках прав требований по вышеперечисленным договорам или иные договоры, это должно насторожить. Высока вероятность, что застройщик подобным образом пытается избежать распространения на заключаемый договор требований законодательства.
Совершение подобного рода сделок влечет невозможность получения гарантий, которые предоставляются участникам долевого строительства по Федеральному закону № 214-ФЗ, то есть специальных гарантий возмещения убытков, причиненных гражданину вследствие нарушения застройщиком договорных условий; возможности в полной мере использовать все предусмотренные действующим законодательством способы защиты своих нарушенных прав и законных интересов; эффективной защиты со стороны соответствующих уполномоченных органов власти, поскольку в данных обстоятельствах указанные органы ограничены в применении мер, направленных на оказание помощи.
Необходимо помнить, что договор на участие в долевом строительстве, согласно части 4 статьи 4 закона № 214, должен содержать пять обязательных пунктов. Во-первых, в нем должно быть прописано определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Во-вторых, документ должен содержать информацию о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в-третьих, – цену договора, сроки и порядок ее уплаты. В-четвертых, в нем должен быть указан гарантийный срок на объект долевого строительства. Пятый пункт – способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. В случае отсутствия одного из этих пунктов договор считается не заключенным.
Кроме того, договор подлежит обязательной государственной регистрации органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Прежде чем заключить договор, необходимо потребовать у застройщика предъявить разрешение на строительство, а также документ о государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома. Нужно выяснить, где опубликована застройщиком проектная декларация. Ознакомившись с проектной декларацией, включающей информацию о застройщике и проводимом строительстве, можно получить полное представление о будущем объекте. При отсутствии данных документов застройщик не имеет права привлекать денежные средства для строительства.
Помимо этого, он обязан предоставить для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерский баланс, аудиторские заключения. Изучение этих документов поможет определить финансовое состояние застройщика и сделать вывод о целесообразности заключения с ним договора долевого участия.
Только соблюдение всех этих норм, может дать вам определенную гарантию, что вы не потеряете вложенные средства, и, после окончания строительства, сможете справить новоселье в новой квартире. Виновных же в обмане людей, создающих мошеннические схемы по привлечению средств дольщиков и инвесторов, ждет неминуемое наказание.
Уважаемые жители Уфы! Если у вас есть вопросы, связанные с участием в долевом строительстве, Вы всегда можете проконсультироваться со специалистами отдела по защите прав потребителей Администрации ГО город Уфа по телефонам: (347) 235-99-45, 237-23-04, 263-01-26 или записаться к ним на прием по месту своего жительства.