Основные моменты диагностирования ВДГО

Практика показывает, что к эксплуатации внутридомового газового оборудования нужно относиться очень серьезно.

Основные моменты диагностирования ВДГО

Практика показывает, что к эксплуатации внутридомового газового оборудования нужно относиться очень серьезно.

Средства массовой информации регулярно рассказывают о несчастных случаях, связанных с утечкой бытового газа и неправильной эксплуатацией внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Но, к сожалению, многие жители многоквартирных домов продолжают халатно относиться к этому вопросу.

Специалисты газовой службы регулярно выявляют факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит и котлов). Люди игнорируют установленный законом порядок проведения данных работ, и производят замену газового оборудования самостоятельно или привлекают случайных лиц. А ведь тем самым они подвергают опасности не только себя, но и соседей. Самовольная замена газового оборудования является нарушением правил и норм, устанавливающих порядок безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, технической эксплуатации жилищного фонда. По действующему законодательству, ответственность за содержание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом. Причем работы по проведению технического диагностирования газового оборудования изначально не включены в тариф по содержанию и ремонту общего имущества, поскольку эта новая услуга. Согласно законодательству, собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме.

В связи с этим, собственникам МКД необходимо проведение общего собрания. На них нужно определить дополнительное финансирование за счет средств собственников жилых и нежилых помещений на проведение технического диагностирования ВДГО в домах, где срок эксплуатации газопровода превышает 30 лет. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, надо предоставить в управляющую компанию. Если такого решения принято не будет, то ради безопасности проживающих, согласно действующему законодательству управляющая компания вправе выполнить работы по диагностированию, с привлечением специализированной организации, за счет средств по статье «Содержание». В случае истечения у внутридомового или внутриквартирного газового оборудования нормативного срока службы, и отсутствия положительного заключения по результатам их технического диагностирования, филиал ОАО «Газпром газораспределение Уфа» вправе приостановить подачу газа, после предварительного письменного уведомления заказчика.


Калининский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA