В последние годы в Уфе вопросам модернизации инженерных коммуникаций уделяется пристальное внимание, большую работу в этом направлении проводят все основные ресурсоснабжающие предприятия города, благодаря чему удалось снизить количество аварийных отключений.
В последние годы в Уфе вопросам модернизации инженерных коммуникаций уделяется пристальное внимание, большую работу в этом направлении проводят все основные ресурсоснабжающие предприятия города, благодаря чему удалось снизить количество аварийных отключений. Так, в рейтинге по прохождению отопительного сезона среди регионов России Башкортостан стабильно занимает место в пятерке лучших. Значительный вклад в общий высокий результат вносит столица республики – Уфа.
Активно занимаются обновлением коммунальной инфраструктуры МУП «Уфимские инженерные сети», МУП «Уфаводоканал». Свои программы имеют и предприятия частной формы собственности. Например, ООО «БашРТС» продолжает реализацию инвестпрогаммы комплексного развития систем теплоснабжения.
Одна из главнейших задач, которая сегодня стоит перед специалистами, связана со строительством котельной мощностью 190 Гкал/ч в уфимском микрорайоне Глумилино. Это крупнейший инвестиционный проект компании за последние 27 лет. Его стоимость с учётом всех этапов работ оценивается в 1,16 млрд рублей. Сейчас ведётся подготовка к освоению площадки.
Глумилино сегодня – самая большая среди незастроенных площадок в границах уфимского полуострова. Здесь планируется возвести около миллиона квадратных метров современной жилой недвижимости, множество инфраструктурных объектов. Поэтому вопросы отопления и горячего водоснабжения объектов являются важнейшими на данном этапе. Кроме того, с вводом котельной Глумилино повысится надёжность теплоснабжения центральной части Уфы и гидравлическая устойчивость всей системы города.
В этом году также планируется ввести в эксплуатацию блочную котельную в уфимском микрорайоне Юрюзань. Её мощность – 36 Гкал/ч, стоимость – порядка 206 млн рублей. Теплоисточник предназначен для отопления и горячего водоснабжения строящихся домов и социальных объектов в южной части Уфы. Сейчас все основные работы выполнены, котельная автоматизирована и имеет современное оснащение. В ближайшей перспективе ожидается проведение пусконаладочных работ, после чего теплоисточник будет запущен в промышленную эксплуатацию.
Отдельное крупное направление в вышеуказанной инвестпрограмме – строительство новых и реконструкция имеющихся тепловых сетей. Так, в 2017 году продолжится строительство тепломагистралей (ТМ) №№30 и 38 в Глумилино, вдоль улиц Давлеткильдеева и Рудольфа Нуриева. В общей сложности в микрорайоне планируется построить более 3,3 погонных км новых труб, сейчас уложено 1,8. Проект реализуется с 2014 по 2019 годы.
Большой проект будет реализован в Инорсе – по улице Ферина в этом году появятся новые теплосети длиной 515 погонных метров. Также планируется завершить строительство тепломагистрали протяжённостью 2,5 п. км от Затонской ТЭЦ до котельной на ул. Лётчиков.
Летом в Уфе продолжатся масштабные работы по реконструкции тепловых сетей с увеличением их пропускной способности – старые трубы заменят на новые большего диаметра. Среди наиболее крупных проектов – дальнейшее обновление участков ТМ-25 по улице Трамвайной и ТМ-1 по улице Мустая Карима.
Инвестиционная программа, утверждённая в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ, предусматривает также модернизацию существующего котельного и вспомогательного оборудования. Так, в 2017 году начнётся реконструкция двух водогрейных котлов в котельном цехе №1. После обновления мощность каждого агрегата увеличится со 100 до 120 Гкал/ч.
В целом в результате выполнения инвестпрограммы будут созданы условия для подключения перспективных жилых застроек, повысятся надёжность и эффективность существующих систем теплоснабжения, снизятся теплопотери в сетях.
На реализацию проектов только в 2017 году ООО «БашРТС» намерено направить свыше 1,66 млрд рублей собственных средств. Источниками финансирования служат инвестиционная составляющая тарифа на тепловую энергию, плата за технологическое присоединение к теплосетям и амортизационные отчисления компании.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?