Полеты во сне и наяву

Каждая награда, завоеванная  спортсменами на соревнованиях самого высокого ранга,  в какой-то степени принадлежит и их землякам. В этом смысле Октябрьскому району повезло – его спортивные школы воспитали  не одно поколение чемпионов.  А зимние виды спорта - вообще вне конкуренции. 

Каждая награда, завоеванная  спортсменами на соревнованиях самого высокого ранга,  в какой-то степени принадлежит и их землякам. В этом смысле Октябрьскому району повезло – его спортивные школы воспитали  не одно поколение чемпионов.  А зимние виды спорта - вообще вне конкуренции.

 

 

Рекордсмен

 

Имя чемпиона Олимпийских игр в Сочи Семена Елистратова сегодня знают все. А свой путь к славе начинал в СДЮШОР №1.  Ему было 10, когда в школу №31, где он учился, пришел тренер Андрей Максимов. Набирал мальчишек в секцию шорт-трека, среди них  оказался и пятиклассник Елистратов.

Первую победу Семен одержал в 12 лет, опередив всех на первенстве Октябрьского района.

- Уфимская школа – одна из сильнейших в России, - говорит он. – Андрей Иванович - очень грамотный и мудрый наставник. Для спортсмена важно понимать, почему сегодня не получилось быть первым. И в следующий раз исправить ошибку.

Большой спорт не любит слабых. И если хочешь добиться успеха, в жертву приносится многое.  Уже в детстве каждый день Семена был расписан по минутам, и в этом графике отсутствовали обычные мальчишеские увлечения.  А когда начались поездки на сборы – на второй план ушла и школа. Своих учителей Елистратов до сих пор вспоминает с благодарностью:

- Они с пониманием относились к моим  разъездам, Бывало, что пропущенное наверстывал в летние каникулы.

А в 9 классе, когда Семен выиграл одну из дистанций на чемпионате России среди юниоров,  состоялся серьезный разговор с отцом. Тогда был сделан выбор в пользу спортивной карьеры. Потом стал первым  на чемпионате России на дистанции 1000 м, одержав победу над 25-27-летними соперниками.

…После Олимпийских игр в Сочи он проснулся знаменитым.

- Главное и в спорте, и в жизни - в любой ситуации оставаться самим собой, - считает олимпиец. – Даже когда находишься на вершине, зазнаваться не следует. А мальчишкам, которые только начинают свой путь, хочу пожелать не распыляться, а бить в одну точку. Тогда все получится.

Скоро рекордсмену Елистратову предстоит защищать честь страны на чемпионате мира в Роттердаме.

 

Сын полка

 

Директор СШОР №33 Ильдар Гарифуллин давно закончил спортивную карьеру, но во сне продолжает прыгать с трамплина. Ощущение полета осталось с ним на всю жизнь…

Ильдару было восемь, когда катаясь на лыжах, случайно забрел в район трамплина.  Любопытный мальчишка решил попробовать свои силы и… смог удержаться на ногах, а потом два года «тренировался» самостоятельно.  В то время добраться из Новиковки можно было только пешком, немного позже здесь проложили дорогу и пустили автобус 18-го маршрута.  Когда на «сына полка» обратил внимание  тренер Николай Безносов, тот уже прыгал с 60-метрового трамплина.

Гарифуллину  исполнилось  12, когда вошел в сборную молодежную команду СССР по лыжному двоеборью. 

- Выиграл оба первенства – среди юниоров и старших, - вспоминает Ильдар Ильфатович. – Так стремился к победе, что тренеру приходилось сдерживать мое рвение.

Сегодня, оглядываясь назад, он вспоминает то время как самое лучшее в своей жизни. Несмотря на сумасшедшую усталость, бесконечные переезды и сборы, редкие встречи с родными.

Тогда ему не удалось окончить Челябинский университет физкультуры.  Сдать все «хвосты», начиная с первого курса, было нереально.

На Олимпийские игры в Сараево его взяли без отбора. В гонке равных ему не было: первое, в крайнем случае - второе место.  Но снегопад при плюсовой температуре  сыграл злую шутку. Шедший первым,  Гарифуллин по сути протаптывал  лыжню дышащим в спину соперникам. В итоге стал только 21-м. Но уже через месяц, учтя и этот опыт, взял «бронзу» на чемпионате мира.

Карьеру закончил  в 1994 году, став в Норвегии чемпионом мира среди мастеров по лыжному двоеборью.

Его нынешняя жизнь связана с родной школой, одной из ведущих  в России. Ежегодно от шести до восьми ее воспитанников входят в состав сборной страны, успешно выступая на всероссийских и международных соревнованиях. Мастер спорта международного класса Дмитрий Васильев – 24-кратный чемпион России по прыжкам с трамплина, Эрнест Яхин – 13-кратный чемпион по лыжному двоеборью.  Восемь воспитанников школы принимали участие в Олимпийских играх разных лет.

 

 

Горнолыжники

 

Серебряный призер Олимпийских игр в Лиллехаммере Светлана Гладышева, участник четырех Олимпиад и чемпион России по фристайлу Александр Михайлов, участница трех Олимпиад по фристайлу Елена Королева, участник двух Олимпиад по горным лыжам Глеб Чистяков, участница Олимпийских игр в Ванкувере горнолыжница Лейсан Раянова. Этот список воспитанников уфимской школы горнолыжного спорта можно продолжить.

Сегодня она переживает второе рождение.  В 2013 году во время подготовки к зимним Международным детским играм Уфа получила пять трасс разного назначения и уровня сложности. Они оборудованы современной системой освещения, видеонаблюдения и звукового оповещения. Ежегодно школа проводит соревнования городского, республиканского и регионального уровней. Занятия идут круглый год. Для этого созданы все условия:  беговая дорожка с покрытием, полоса препятствий, ряд турников.  Также функционирует  спортзал со всеми необходимыми силовыми тренажерами, а также два современных батута. На них спортсмены акробатического фристайла отрабатывают свои сальто.

В школе развиваются два направления - «ски-кросс» и «сноуборд-кросс» (заезд по трассе со специальными препятствиями в виде виражей и различных трамплинов). В последней  дисциплине уже есть впечатляющий успех: Антон Копривица стал участником сочинской Олимпиады.

Кроме работы «на земле» вне сезона ребята ездят на сборы: горнолыжники - в Альпы и в Литву, где можно тренироваться в «снежной трубе», фристайлисты - в Чехию, на специальный трамплин «с приводнением». Зимние же сборы проходят на республиканских лыжных базах: Абзаково, Банное, Мраткино. Все-таки в «Олимпике» старшим ребятам тесновато:  здесь перепад высот всего 100 метров, а нужно - 400.

- Конечно,  государственных дотаций не хватает, необходима и помощь родителей, - говорит директор Валерий Матвеев, - но если ты фанат своего дела, то возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях есть всегда.

В школе много молодых перспективных спортсменов: сноубордистки Милена Быкова и Елизавета Салихова, которые уже три года входят в состав сборной России;  Кристина Спиридонова - чемпионка России по фристайлу 2014 года. Среди горнолыжников Арсен Муфтахетдинов был абсолютным победителем на Всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды» среди ребят 12-13 лет, что позволило ему стать участником международного старта Trofeo Topolino в Италии, где он занял 11-е место, став лучшим среди россиян. А Александр Галиакбаров стал призером и победителем Международных детских соревнований в Австрии. 


Октябрьский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA