И вновь - армия?


Редактировать

Знаешь, а я уезжаю в Таджикистан. Командировка? Ну да, в некотором смысле. Только не в связи с бизнесом, дело-то у меня не пошло. Военная служба по контракту, - огорошил меня по телефону старый знакомый, -  Перефразируя песню, скажу: не везет в торговле, так повезет в военном деле.    Тем более, что с азиатским колоритом я знаком.

И вновь - армия?

- Знаешь, а я уезжаю в Таджикистан. Командировка? Ну да, в некотором смысле. Только не в связи с бизнесом, дело-то у меня не пошло. Военная служба по контракту, - огорошил меня по телефону старый знакомый, -  Перефразируя песню, скажу: не везет в торговле, так повезет в военном деле.    Тем более, что с азиатским колоритом я знаком.

И действительно, служить срочную товарищу пришлось не где-то, а в средней Азии, в составе войск 201-й российской военной базы. За два года узнал многое, в том числе и цену мирной для большинства людей жизни. Вернувшись в родную Уфу, пробовал найти себя в различных сферах. И вот, вновь решил надеть погоны и форму.

Выбор можно назвать странным. С одной стороны – «гражданка» со всеми ее перспективами. С другой – казарменная жизнь вдали от дома. И тем не менее, его сегодня осознанно совершают многие мужчины. Желая разобраться в вопросе, мы обратились в военный комиссариат Демского района.

- Да, набор контрактников ведется. Места дислокации воинских частей разные: Екатеринбург, Самарская, Оренбургская, Челябинская области, есть и Средняя Азия, - рассказала старший помощник  начальника  отделения  (УМР) Мария Портнова.   

- Что, на ваш взгляд, движет контрактниками?

- Как минимум, это – добровольный вклад в укрепление обороноспособности страны. Но при этом служба дает и социальный фундамент. Дело не только и не столько в денежном довольствии. Есть так же социальные льготы и возможность приобрести жилье по программе военной ипотеки.

- Каков же размер оклада?

- От двадцати до тридцати восьми тысяч рублей, в зависимости от звания и должности. Сюда еще приплюсовываются надбавки за квалификацию, служебные достижения, высокий уровень физподготовки, знание языков, выслугу лет. Либо – за особые условия несения службы, связанные с риском для жизни и здоровья. Да и про материальную помощь забывать не стоит. А отличившихся военнослужащих ждут премии.

- Что нужно для подписания контракта?

- Армейский опыт не обязателен, если вы имеете высшее или среднее профессиональное образование и подлежите призыву. А возраст граждан, уже уволенных в запас варьируется от 19 до 40 лет.

На деле же средний возраст российского контрактника – 26-28 лет. Учитывая это, еще одним плюсом становится возможность продолжить учебу заочно ( по прошествии трех лет контракта).

 


Демский район
Мобилизационная подготовка
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA