Сегодня, 02 февраля, вся страна вспоминает героев Сталинградской битвы – одной из величайших битв Великой Отечественной войны. В честь знаменательной даты Администрация Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с Советом ветеранов Ленинского района и филиалом ГКУ Центр социальной поддержки населения Республики Башкортостан по Ленинскому району г.Уфы организовала поздравление ветеранов – участников Сталинградской битвы.
На сегодняшний день их осталось всего четыре человека по району. Поздравить их от имени главы Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Дмитрия Геннадьевича Масютина и вручить памятный подарок приехал заместитель главы Администрации района Мирхат Закирович Казаргулов.
Председатель Совета ветеранов Ленинского района Раис Ризванович Сакаев зачитал и вручил поздравительную открытку. Многие ветераны хорошо знакомы с Раисом Ризвановичем – деятельный председатель взаимодействует с ними по многим вопросам.
Одна из участниц Сталинградской битвы – Талига Шайхуллиновна 07 апреля 1942 года ушла на фронт, воевала в составе 10 батальона ПВО – зенитчицей. На хуторе Калачево в 1943 году получила ранение, после лечения в местном госпитале вернулась в батальон, где воевала до конца войны. Была демобилизована в 1945 году вернулась в д. Арсланово Буздякского района. Талига Шайхуллиновна имеет медаль «За победу над Германией ВОВ 1941 – 1945 г», медаль Жукова.
Евгений Романович Козлов в ряды Красной Армии призван в январе 1942. Служил в 214 стрелковой дивизии в составе Донского фронта. В сентябре 1943 года под Курском получил тяжелое ранение. После долгого лечения в различных госпиталях, в 1944 году был комиссован. Имеет награды как участник Великой Отечественной войны: медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», орден «Отечественной войны» I степени.
Шарифуллин Фаяз Габдраевич – участник войны, родился 17 декабря 1922 года. Он с точностью помнит, где проходили обучение и места боев. До сих пор вспоминает непрекращающиеся бомбежки с ужасом.
Николай Андреевич Ратушняк попал на фронт в 1942-м, сначала служил под Москвой, затем – под Сталинградом минометчиком. Вместе с артиллерией очищали пути наступления для пехоты. 4 февраля 1943 года был тяжело ранен, полгода лечился в госпиталях, после чего был комиссован. До сих пор в руке Николая Андреевича имеются осколки. В Уфу вернулся в 1944 году. Многолетняя работа с молодежью наложила отпечаток, Николай Андреевич и по сей день чувствует себя молодым. Имеет награды как участник Великой Отечественной войны: ордена – «Отечественной войны» I степени, медаль «За отвагу».
Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц истории нашей большой Родины. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те годы, память о подвиге советского народа, победившего германский фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение. Сталинград навсегда останется символом героизма и единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к своей истории, Россия всегда будет непобедимой.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?