Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2017 году на очередном оперативном совещании в муниципалитете 13 февраля представила заместитель председателя городской комиссии Светлана Шакирова.
В соответствии с федеральным и республиканским законодательством о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляли работу по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений, потребления психоактивных средств, профилактики суицидов и попыток суицида среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия, обеспечению защиты их прав и законных интересов, формированию здорового образа жизни среди несовершеннолетних.
Имея общие задачи, комиссии работали при тесном взаимодействии с районными, городскими, республиканскими, федеральными службами и учреждениями, занимающимися вопросами профилактики асоциальных явлений среди детей и подростков, семейного неблагополучия по месту жительства, (заседания, семинары, совещания, специальные мероприятия). Это Министерство образования Республики Башкортостан, республиканские наркологический и кожно-венерологический диспансеры, клинический психотерапевтический центр, центры занятости населения, федеральная служба исполнения наказаний, противопожарная служба, Верховный Суд Республики Башкортостан, Управление внутренних дел по городу Уфе, Центр общественной безопасности и муниципальные службы города.
Организованы семинары и участие в межведомственных семинарах, совещаниях для руководителей образовательных организаций, колледжей по вопросам профилактики сиротства, жестокого обращения с детьми, предупреждения правонарушений несовершеннолетних, наркомании, профилактики суицидов среди несовершеннолетних.
Совместно с Республиканским наркологическим диспансером № 1, Министерством образования республики, управлениями образования и внутренних дел проведены проверки в 210 учебных заведениях по организации работы наркологических постов, предупредительной работы с учащимися, где отмечались правонарушения, детский дорожно-транспортный травматизм, пропуски уроков. Учреждениям оказывалась практическая помощь. Результаты проверок обсуждены на заседаниях комиссий при участии образовательных организаций.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города провели 270 заседаний, рассмотрели более 300 вопросов воспитательно-профилактического характера. Всего в комиссии поступило свыше 4,9 тысячи материалов, что практически соответствует уровню 2016 г. Из них 93% составляют административные протоколы. Чаше всего возникают вопросы пропусков уроков учащимися, уходов детей из дома и учреждений, правонарушения и преступления, потребление психоактивных веществ, алкоголя, попытки суицидов, негативного влияния сети интернет.
Основными причинами совершения подростками преступлений являются: отсутствие должного контроля и внимания со стороны взрослых, самоустранение родителей от воспитания детей, завоевание авторитета среди сверстников, их ведомость.
Всего в 2017 году рассмотрено свыше 4,2 тысячи материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей, что на 3 % (или на 130 материал) меньше, чем в 2016 году. Структура рассмотренных дел выглядит следующим образом: мелкое хищение, мелкое хулиганство, правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических, психотропных веществ, потребление спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, управление автомобилем без прав, материалы за пропуски уроков и материалы на родителей за ненадлежащее обучение, воспитание и содержание несовершеннолетних.
Комиссии использовали различные меры воздействия. Согласно кодексу об административных правонарушениях это предупреждения и штрафы, также проводились профилактические беседы, контроль за посещаемостью занятий детьми, контроль по месту жительства, также приняли ряд мер к отдельным подросткам, которые совершили общественно опасные деяния.
Комиссиями было рекомендовано около 1 100 несовершеннолетним и родителям посещение специалистов социально-психологических центров и учреждений медицинского профиля, 240 гражданам - посещение отделений республиканского ресурсного центра «Семья».
Положительный эффект оказывает проведение различных целевых профилактических мероприятий всеми службами профилактики (медосмотры, акции, работа специалистов в учебных заведениях, лекции специалистов и т.д.).
Совместная работа комиссий со службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних способствует решению вопросов по раннему выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении, по предотвращению семейного неблагополучия, безнадзорности детей. Еженедельно проводились совместные выезды, посещения семей и несовершеннолетних с органами опеки, полиции, образования, центром общественной безопасности, заседания комиссий, постоянно велась индивидуальная работа с данным контингентом.
Комиссии осуществляли контроль за исполнением постановлений комиссий, привлечением правонарушителей к административной ответственности, совместно работали со службой судебных приставов. Наложено штрафов на общую сумму более 1 млн. 240 тысяч рублей, что на 25 % больше чем в 2016 году, собран 1 млн. рублей.
За прошедший год в Уфе зарегистрировано снижение подростковой преступности. Подростками совершено 234 преступления, что на 66 фактов или 22 % меньше, чем в 2016 году.
По итогам года на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоит на 6 % меньше (2017г. – 538, 2016г. - 572) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в отношении которых проводилась индивидуально-профилактическая работа. В течение года было снято с учета более 430 (2017г. – 439, 2016г. – 650) несовершеннолетних в связи исправлением поведения, улучшением ситуации, достижением несовершеннолетними 18-летнего возраста. Выявлено и поставлено на учет около 450 (2017г. – 446, 2016г. – 585) подростков.
Проводимая совместная профилактическая работа дает свои результаты. Но, тем не менее, правонарушения среди несовершеннолетних и другие проблемы имеются. В 2018 году деятельность комиссий будет продолжена и направлена на совместные действия служб по борьбе асоциальными явлениями, раннее выявление неблагополучия в семье, противодействие безнадзорности, снижение правонарушений и преступлений среди детей и подростков.
В 2018 году комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечают 100-летие со дня создания комиссий в России. Благодаря комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав спасены многие судьбы детей от преступности, жестокого обращения со стороны родителей, многие семьи исправились и вернулись к нормальному образу жизни.
В Уфе действует 8 комиссий, из них 7 районных и 1 городская. С 2009 года в их составах на постоянной основе трудится 24 штатных работника, обеспечивающих деятельность самих комиссий. Полный состав по городу составляет 162 человека из разных служб и учреждений республики и города. Несмотря на сложность и большой объем работы, комиссии справляются с возложенными на них задачами, не отмечается текучести кадров, приходят молодые специалисты, сохраняется преемственность поколений.
Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов в свою очередь подчеркнул, что профилактическая работа с трудными подростками имеет особую актуальность в связи с тем, что эта категория ребят, к сожалению, подвержена влиянию среды преступности. «Наша задача продолжать системно работать с детьми», - отметил Ирек Ялалов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?