Специалисты Сада культуры и отдыха им. С. Т. Аксакова продолжают мероприятия по предотвращению замора рыбы, обустраивают проруби и регулярно расчищают от снега ледовую гладь водоема.
Среди главных показателей качества воды для жизни рыб и других водных биоресурсов в водоемах является концентрация растворенного кислорода. Кислород проникает в воду из атмосферы и частично выделяется в самом водоеме в результате жизнедеятельности растительных организмов. Зимой препятствием для проникновения кислорода является толстый ледяной покров и снег на нем. Запасы кислорода, сосредоточены под ледяным покровом, расходуются также на процессы гниения остатков растений и животных, которые накопились на дне водоема за весенне-летний период.
Поэтому запасы растворённого в воде кислорода крайне истощаются - возникает удушье и, как следствие, массовая гибель рыбы, других водных живых организмов.
Лучшей мерой предупреждения удушья является прорубка лунок (для обеспечения доступа атмосферного кислорода).
Администрация Сада культуры и отдыха им. С. Т. Аксакова города Уфы строго следит за кислородным режимом в популярном среди уфимцев пруду на территории парка. Сотрудники с целью обогащения воды кислородом, с помощью бензопилы, пробуривают лунки.
- После проведения наших работ, я думаю, содержание кислорода в воде озера должно повыситься, заморов рыбы не будет - говорит Ильвер Вафин, заместитель директора парка культуры и отдыха.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?