Меры предосторожности для безопасного спуска в погреб или колодец

Проблема спуска в колодец и погреб, актуальна как среди владельцев земельных участков, так и жителей города.

Самой большой опасностью, поджидающей неопытного человека при спуске в колодец или погреб, считается наличие газов, которые скапливаются от разложения органики. Газы могут появиться и по причине их выхода из подземных источников. На дне могут скапливаются углекислый газ, сероводород, метан, окислы азота и фосфора. В таких условиях обязательным является снижение кислорода.

Существует свод правил для тех, кто решил осуществлять погружение в колодец или погреб без участия профессионалов:

  1. Никогда не спускайтесь в колодец или погреб в одиночку. Наверху вас должны ждать 1-2 надежных и сильных человека.
  2. Договоритесь о системе связи и знаков. Понятная система сигналов. Не надейтесь только на мобильную связь. Если с телефоном что-нибудь случится, вы должны иметь возможность подать необходимый сигнал, что бы вам могли помочь.
  3. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.
  4. Обязательно оговорите контрольный срок поступления информации снизу. Если после этого срока человек не подал нужного сигнала, те, кто наверху, должны не думать и ждать, а сразу поднимать напарника с помощью страховочной веревки.
  5. Необходимо узнать глубину воды, а главное — донных осадков. Если вы спускаетесь в колодец, нужно использовать длинный шест, который должен упереться в твердый грунт и не погружаться дальше при надавливании. Такая мера предосторожности связана с тем, что человек, уверенный в отсутствии воды, может увязнуть в толстом слое мокрой жижи.
  6. Прежде чем начинать какие-нибудь действия, протестируйте состояние глубин. Отсутствие кислорода можно определить по процессу горения. Спустите вниз емкость с зажженной свечой или другим источником открытого пламени. Делать это нужно осторожно, чтобы не сдуть пламя слишком быстрым перемещением. Если свеча погасла, но вы не уверены в том, что это из-за отсутствия кислорода, необходимо взять пробу со дна, прикрепив небольшую емкость к концу шеста (в случае если вы спускаетесь в колодец). Если в них много ила, слизи и других признаков органики, то свеча погасла из-за отсутствия кислорода.

Если вы обнаружили в погребе или колодце признаки токсичных газов (неприятный запах, отсутствие кислорода), следует отложить погружение без участия профессионалов, и обратиться в надлежащие службы.

Любое действие, сопряженное с риском, подчинено правилу под названием «не спеши». Даже если спуск в колодец или погреб носит экстренный характер, не стоит суетиться и полагаться только на удачу. Иногда несколько десятков минут, потраченных на организацию подготовки, позволят достичь цели гораздо быстрей, чем необдуманный прыжок в бездну без страховки и знания ситуации.

*В случае если вы обнаружили в колодце или погребе признаки токсичных газов, необходимо обратиться по номеру 112


Орджоникидзевский район
Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA