Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») – острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание.
Переносчиком болезни являются грызуны, наиболее опасные из них: полевые мыши, крысы, серые полевки. Но основным носителем инфекции принято считать рыжую полевку.
При первых же симптомах необходимо госпитализировать больного в лечебно-профилактическое учреждение. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений.
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.
Весной, перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске (минимум, 4-слойной) и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.
Продукты должны храниться на стеллажах в прочной таре (в железных баках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Категорически запрещается допускать в пищу загрязненные и порченные грызунами продукты питания.
Не пить сырую воду — только кипяченую или бутилированную. Привезенные с собой продукты, если даже они в пакетах, не ставить на пол или землю. Уже мытые фрукты и овощи перед употреблением обязательно облить кипятком.
Не оставлять без внимания ссадины, царапины и ранки на руках: их необходимо обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или 70%-ным спиртом, либо же йодом.
На природе заражение происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и т.д. (до 80%). В лесу не следует брать в рот травинки, есть немытые ягоды. Чаще болеют мужчины. Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения – человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки.
Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях, а также при работах связанных с пылеобразованием, необходимо надевать респираторы или марлевые повязки.
После уборки помещений, похода в лес обязательно надо вымыть руки и лицо с мылом.
Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, провести общие санитарно-технические меры, предотвращающие заселение мышевидными грызунами (подгонка дверей к порогам, заделка щелей в стенах и полу).
Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности. По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.
При соблюдении вышеуказанных мер, можно предотвратить заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Для справки
У человека, перенесшего "мышиную лихорадку", на всю жизнь сохраняется иммунитет к этому заболеванию. После того как организм перенес "мышиную лихорадку", почки начинают полноценно функционировать только через два года. Выписанным из больницы после ГЛПС назначается строгая диета.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?