#ОнируководилиКировскимрайоном: Зайцев Михаил Алексеевич

Кировский район – научный, административный, культурный центр Уфы при Зайцеве М.А. получил новый толчок в развитии.

В преддверии Дня города отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы начинает новый проект # ОнируководилиКировскимрайоном, в котором будем с благодарностью вспоминать ветеранов муниципальной и гражданской службы, людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего района, в разные годы руководивших Кировским районом Уфы.

Зайцев Михаил Алексеевич руководил Кировским районом Уфы в 1980 - 1987 гг.

Михаил Алексеевич родился 1 марта 1938 г. в д. Боголюбовка Чишминского района Башкирской АССР.

Юноша рано познал все тяготы сельского труда, он был первым помощником во всех делах, при этом стремился к знаниям.

Окончив среднюю школу, молодой Михаил поступил в Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе.

Студенческая жизнь Михаила протекала очень насыщенно и активно; он хорошо успевал по всем предметам, был активистом – общественником. Заметив его организаторские способности, руководство института предложило ему должность секретаря комитета ВЛКСМ Уфимского авиационного института,

В 1972 году, получив диплом по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», Михаил Зайцев работал настройщиком, бригадиром на Уфимском электроламповом заводе.

Организаторские таланты молодого специалиста были замечены руководством, Михаилу Алексеевичу доверили новую ответственную должность - первый секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ г. Уфы.

Зайцев Михаил не боялся трудных участков работы; в разные годы работал инструктором организационного отдела Уфимского горкома КПСС, секретарем парткома Уфимского электролампового завода, секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС, заведующим отделом агитации и пропаганды Уфимского горкома КПСС.

С 1980 года Михаил Алексеевич вступил в должность председателя исполкома Кировского районного Совета г. Уфы.

Активно застраивался Кировский район жилыми домами, возводились школы, детские сады.

Энергичный и активный руководитель района бережно относился к сохранению памятников истории, он умел находить подход и к рабочему, и к профессору. Его одинаково уважали и стар, и млад.

С 1987 г. Зайцев М.А. назначен председателем исполкома Уфимского городского Совета, с 1990 г. он - председатель Уфимского городского Совета народных депутатов.

В 1992 г. Михаил Алексеевич был назначен мэром г. Уфы, в марте 1995 г. был избран депутатом, а затем председателем Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Зайцев Михаил Алексеевич являлся постоянным членом Совета Безопасности Республики Башкортостан, членом Президентского Совета, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, народным депутатом Республики Башкортостан.

Поразительная работоспособность и трудолюбие, огромные организаторские способности были вознаграждены руководством, он награжден правительственными наградами и званиями:

«Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Башкортостан», «Почетный гражданин г. Уфы». Михаил Алексеевич награжден двумя медалями, грамотами Президиума Верховного Совета БАССР и Республики Башкортостан, грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ; член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1997 г.), член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике,

При все своей занятости, Михаил Алексеевич находил время для обычных человеческих радостей: он увлекался игровыми видами спорта, садоводством, охотой, сбором грибов.

Зайцев Михаил Алексеевич умер 09 июля 2010 года.

Кировский район