Геометрия души и тела


Редактировать

Экспозиция работ Сауле Халиуллина в галерее «Мирас» убеждает зрителя в создании своего художественного мира с помощью фотоаппарата. Нежная игра светотени, утонченная пластика движений, застывшая философия мироощущения…

Геометрия души и тела

«Вдохновляясь живописью и графикой, я осознаю, что не все применимо к фотографии. Художник волен менять перспективу и пропорции частей тела, отложить начатую работу в поисках вдохновения или удачного стечения обстоятельств, изобразить вымышленное. Но не завидуйте, его труд более трудоемок», - считает уфимский фотограф Сауле Халиуллина. Однако экспозиция ее работ в галерее «Мирас» убеждает зрителя в создании своего художественного мира с помощью фотоаппарата. Нежная игра светотени, утонченная пластика движений, застывшая философия мироощущения…

«Оголенные» - первая тематическая выставка автора, ранее были портретные в студиях города.

- Название родилось настолько легко и естественно, словно все снимки автора были изначально созданы под гимном оголенных тел, душ, сердец. Завораживающая пластика женских образов напоминает об эпохе Возрождения, выверенная геометрия дает отсылку к авангардному творчеству, - объясняет арт-директор галереи Ольга Рамазанова.

Кстати, для «Мираса» выставка также стала пилотным проектом экспозиций фотохудожников. Для этого был освобожден от мебели малый зал галереи, где и разместились 18 работ Сауле, которая называет себя Кха. Она родилась в 1978 году в далеком городе Пярну в Эстонии, затем переехала в Башкортостан, закончила юридический факультет БГУ. Жажда творчества взяла свое, для профессионального роста Сауле брала уроки мастерства у знаменитого фотохудожника Николая Марочкина.

Все снимки автора несут в себе зашифрованное, но легко считываемое послание «кокоро», что в переводе с японского означает «смысл, разгадка, душа, сердце, мысль, воля».

- Мой небольшой опыт общения с фотографами и художниками совершенно разных поколений и жанров сформировал у меня покорное приятие неприятия к постановочной съемке. Но притом так мало фотографов, которые по-настоящему хорошо снимали бы жанр или качественный репортаж, - считает Сауле. -  Но постановка постановке рознь. Кто-то выдает псевдожанр за жанр, кто-то постановку превращает в клоунаду. Кумиры мои Энни Лейбовиц - провокация, Георгий Курасов - лаконичность, пластика, геометрия.

Фотографируя ведомую модель, используя данную геометрию и пластику тела и вкладывая в снимок провокацию, она делает то, что близко ей. А отправная точка - это автор.

- Я же не могу читать чужие мысли, понимать чертиков модели. Для того чтобы выражать эмоции на снимках, у меня есть своих море, - говорит Кха. - Мы не уникальны настолько, чтобы быть одинокими и непонятыми категорично. Поэтому очень часто мои модели, получив снимки плачут, потому что, как им кажется, я добралась до этих вот чертей, которых они так боялись показать, и они (черти эти) не столь уродливы, как им ранее казалось.

Оскар Уайльд, портрет Дориана Грея, всякое изображение, написанное с любовью, – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне автор, считает фотограф.

- Поэтому верно будет сказать, что мои снимки - автопортреты. Что не ново, ибо ваши снимки, также как картины Кристины Ву, фильмы Альмодовара, автопортреты ничуть не меньше.


Ленинский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA