С началом отопительного сезона встает вопрос долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, в конечном счете снова страдает потребитель. В Советском районе Уфы сотрудниками УЖХ проводятся рейды по выявлению должников.
- Чаще всего недоплачивают за холодное и горячее водоснабжение, - рассказывает заместитель директора УЖХ Советского района по технической эксплуатации инженерного оборудования жилищного фонда Фагим Салимьянов. Первый адрес – дом №131 на улице Пархоменко. Сумма здесь накопилась относительно небольшая. Тем не менее и ее квартиранты выплачивать не торопятся. Что видно уже из настроения открывшего дверь мужчины. Еще больше он начинает нервничать, когда слесарь осматривает прибор учета. Что неудивительно: прямо над ним болтается увесистый магнит. Окончание на стр.
Открыли кран до упора, а стрелка едва двигается, сдерживаемая полем. Хозяину бы знать, что граждане, пойманные на воровстве ресурсов, автоматически переводятся на расчет по нормативу. И выплачивают образовавшуюся «разницу» показаний общедомового и индивидуального приборов учета. - И таких «хитрецов», увы, немало. Такая «экономия» приносит только вред. Чтобы хоть как-то платить долг поставщику, управляющая компания изымает средства из строки содержания дома. В результате страдают сами жильцы, - продолжает Фагим Салимьянов. Заходим в дом № 28 –А по улице Бессонова. Здесь случай другого характера. Узнав о грядущем повышении тарифов, горе-умельцы сдали завышенные показания, а потом стали «химичить» с реальными данными. Семья эта состоит на социальном учете как малообеспеченная. «Детей в школу собрали и вздохнули с облегчением. А тут квитанция пришла. Таких денег у нас, к сожалению, пока нет…», - разводит руками женщина.
Тем не менее стесненность в деньгах – не повод обманывать. Нужно просто прийти в УЖХ и оформить рассрочку. Выплатить долг по частям – вполне реально. Этим способом пользуются многие уфимцы. В противном случае речь может идти о принудительном отключении воды, электричества. А недостающие средства могут быть вытребованы приставами. Парадоксально, но часто бывает, что долги за коммуналку копят не из-за бедности, а вполне состоятельные люди и даже из… «принципиальных соображений». К примеру, житель одного из домов на улице Революционной мотивировал неуплату плохим состоянием асфальта во дворе. Дело закончилось судом, который взыскал с него 40 тысяч рублей квартплаты.
Иван Бегма, газета "Уфимские ведомости".
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?