Ветеран афганской войны Рашид Гатуфович Яруллин делится воспоминаниями.
- Мы подбирались к сбитому вертолету, откуда нужно было забрать жертвы и оружие. Внезапно началась атака из гранатомета, а я шел впереди колонны, поэтому часть осколков попали в меня: самый большой размером 2 на 3 см остановился в миллиметре от позвоночника, - вспоминает ветеран афганской войны Рашид Яруллин.
Как начиналось
Окончил 27-ю уфимскую школу и поскорее хотелось выйти из-под родительской опеки, стать самостоятельным. Поэтому решил поступить в танковое училище Ульяновска.
- В 1978 году стал служить в Таджикистане, как раз на границе с Афганистаном, куда спустя время и отправили. Мне тогда было 24 года.
Служба пришлась на начало вооруженного конфликта: прибыл в «горячую точку» в январе 1980-го.
Рашид Гатуфович служил в разведке, поэтому батальон часто отправлялся на военные операции.
- Отношения между боевыми коллегами было не такое, как зачастую бывает в армии, где нет войны: все держались друг за друга, помогали советом и делом, - продолжает ветеран. – Офицеры и солдаты ходили в связке: чувство товарищества было очень сильное. В бою сразу можно понять, что из себя представляет человек, достаточно один раз побывать с ним на задании.
Первый год в Афганистане стал одним из сложных.
- Бытовые условия оставляли желать лучшего: кроватей не было, поэтому спали на танковых брезентах. Через некоторое время привезли раскладушки, а цивилизованные спальные места появились только на второй год. Тыловое обеспечение оказалось слабым.
Молодого Яруллина назначили командиром танкового взвода, он же водил колонну разведывательного батальона: вся техника шла по его следам. В любой момент мог подорваться на мине, а за спиной была жизнь его товарищей.
- В первое время многое держалось в тайне: о ситуации в зоне вооруженного конфликта мало говорили и писали в газетах. Когда появились первые жертвы, вот тогда СМИ постепенно начали освещать. За девять лет в разведбате бойцов погибло меньше, чем в других частях, хотя мы часто бывали на операциях. Наш состав отличался мобильной силой, профессиональной подготовкой, к нам отбирались лучшие. Как говорили: «Попал в разведку - гордись, не попал – радуйся». Если кого-то из солдат не брали на выполнение военной задачи, он очень переживал, что ему не доверяли. Поэтому была мотивация в следующий раз не остаться в лагере.
Не обошлось и без ранений: Яруллина эвакуировали вертолетом и положили в госпиталь.
- Тогда хирург сказал, что если бы я в свое время не занимался спортом (а в училище увлекался боксом), осколки могли бы перебить позвоночник. Через две недели снова встал в строй.
Батальон, в котором служил Рашид, - единственное разведывательное подразделение в Афганистане, награжденное орденом Красной Звезды (1982 г.).
Дорога в Уфу
После службы в «горячей точке» начался долгожданный отпуск. Дома ждали жена и двухгодовалый сын.
- Далее служил в Белоруссии: когда СССР распался, заново просили принимать присягу. Но я отказался, потому что однажды уже давал клятву, как говорится, раз и навсегда. В 1992 году уволился майором по сокращению штатов. Потом призвали в Германию: последняя моя должность - начальник разведки полка. И через 10 лет вместе семьей вернулся в Уфу.
Сегодня ветерану 62 года. Боевые товарищи часто встречаются, вспоминают годы службы.
- Один из моих друзей живет в Красноусольске, Ринат Рахматуллин – тоже разведчик, служили в одной роте: он солдатом, я офицером, и тем не менее у нас сложились теплые отношения. Сейчас ездим друг к другу в гости.
По материалам газеты "Уфимские ведомости".
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?