В Уфе открылся IX Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег»


Редактировать

22 августа в Уфе на площадке городского центра «Арт-квадрат» состоялось открытие IX Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег».

 

22 августа в Уфе на площадке городского центра «Арт-квадрат» состоялось открытие IX Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег».

В торжественной церемонии открытия представительного форума архитекторов и урбанистов приняли участие исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов, глава Администрации ГО г. Уфа Ульфат Мустафин, исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров и другие почетные гости.

До начала церемонии открытия для них была организована обзорная экскурсия по территории «АРТ-Квадрата». Отметим, что он представляет собой уникальный квартал в историческом центре Уфы, ограниченный улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. По проекту «АРТ-Квадрат» представляет единое пространство, наполненное офисами, магазинами, кафе, ресторанами, мастерскими, художественными салонами, коворкинг-зонами и другими современными общественными и творческими пространствами. Здесь будут проходить лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские и архитектурные фестивали, творческие выставки, концерты. В реализации проекта принимают участие ведущие уличные художники и архитекторы.

Обращаясь к участникам форума, Ульфат Мустафин подчеркнул, что основная его цель – это обмен знаниями и опытом, выработка новых идей в области архитектуры и воды – благоустройства прибрежных пространств.

– Уфа имеет уникальное расположение – между двух рек. Это требует, в первую очередь, комплексных современных решений инфраструктурных задач. Жители города и гости столицы должны всегда иметь доступ к водоемам. Перед архитекторами стоит задача благоустройства этих зеленых зон, потенциал которых еще не раскрыт. К примеру, этому Западный и Восточный склоны, примыкающие к набережным рек Белая и Уфа. Городу нужны современные инженерные и инфраструктурные решения. Уверен, что многие получат здесь дополнительные знания и навыки, обретут новые связи. И все это благоприятно скажется на развитии и процветании Уфы, – добавил Ульфат Мустафин.

Фестиваль «Эко-Берег» будет проходить с 22 по 24 августа. На протяжении трех дней его участников ждет насыщенная программа: научные конференции, презентации, экскурсии и другие мероприятия.

В творческом пространстве АРТ-Квадрат можно будет познакомиться с ведущими российскими и зарубежными урбанистами и градостроителями, представителями федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей. В программе мероприятия – тематические выставки, демонстрирующие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства, а также лекции и мастер-классы именитых архитекторов, среди которых Тотан Кузембаев, Петр Арсич, Эрик Валеев, Виктор Логвинов и другие.

Кроме того, для архитекторов из Уфы пройдет конкурс «На разработку архитектурно-градостроительной концепции эко-регенерации дельты реки Сутолока», организаторами которого выступает Союз архитекторов России.

Цели конкурса – используя равноправное творческое состязание, получить концептуальные градостроительные предложения эко-регенерации реки Сутолоки, включить ее в рекреационную прогулочную зону – парк Ватан – ул. Набережная – Монумент Дружбы народов и организовать пешеходные пути с учетом ранее запроектированной дорожной развязки на улицах Набережная и Пугачева. Итоги конкурса жюри объявит в заключительный день «Эко-Берега».

Напомним, что фестиваль «Эко-Берег» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2010 году с целью привлечения внимание широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам и инновационным идеям развития прибрежных территорий и созданию комфортной среды жизнедеятельности человека.

За прошедшие годы в фестивале приняли участие архитекторы более чем из 50 стран, были налажены и укреплены международные связи российских архитекторов с зарубежными коллегами, достигнуты договоренности и разработаны программы в области развития многостороннего сотрудничества.

Более подробную информацию можно узнать на сайте.

 


Архитектура Экология Градостроительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA