Газовое оборудование получило широкое распространение с давних времен. В любой квартире, в любом дачном доме используется такое газовое оборудование, как газовые плиты, газовый котел для отопления. Однако, не все граждане знают о правилах безопасного использования газа, а это несет угрозу жизни и здоровью людей, ведь не соблюдение этих правил может привести потери имущества, взрывам, пожарам, гибели людей.
Поэтому отдел профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Орджоникидзевскому району напоминает вам о требованиях безопасности.
Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Многие садоводы не знают, как располагать газовый баллон. Напоминаем, что, пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
При пользовании газом в быту запрещается:
-привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;
-самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
-допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
-применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
-устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
-сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
-присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.
-При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
Способы обнаружения утечки газа:
-На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
-На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
-По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.
При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
-Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.
-Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
-Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
-По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов;
-Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;
-Содержите газовую плиту в чистоте;
При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице следует проинформировать окружающих о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?