В Уфе проходит V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС


Редактировать

В его работе участвуют около 3 000 делегатов из 31 страны мира и 52 субъектов Российской Федерации.

В его работе участвуют около 3 000 делегатов из 31 страны мира и 52 субъектов Российской Федерации.

В числе участников «юбилейного» форума в столице Башкортостана – президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, президент ТПП России Сергей Катырин, экс-руководитель Национального банка экономического развития Бразилии Луис Эдуардо Мелин, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Мухаммад Икбал Тахим и другие официальные лица.

26 и 27 сентября – делегаты форума обсудят ряд ключевых тем. Среди них – межрегиональная кооперация, защита бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС, развитие интернет-торговли, туризма между регионами стран-участниц ШОС и БРИКС, инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, тренды развития социального предпринимательства и другие, не менее важные темы.

В рамках форума пройдет 18 секций, посвященных вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерного сотрудничества, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий (логистика, сертификация, таможенные процедуры).

На практических сессиях участники рассмотрят основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса. Особое внимание будет уделено знакомству с наиболее успешными проектами российских и зарубежных предприятий малого и среднего бизнеса.

Параллельно будут работать экспозона, биржа деловых контактов, международный трек «Деловые возможности сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС – презентационная площадка для делегаций и отдельных участников.

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание, посвященное межрегиональной кооперации как фактору развития предпринимательства.

Приветствуя участников мероприятия, и.о. вице-премьера Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров напомнил, как пять лет назад Президент России Владимир Путин принял решение о том, что постоянной площадкой проведения Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС выбрана Уфа.

– С тех пор это масштабное событие стало визитной карточкой Башкортостана, – подчеркнул и.о. вице-премьера Правительства РБ. – И нам очень приятно, что на пятый юбилейный форум приехало около 2 800 участников из 31 страны мира и 52 субъектов Российской Федерации.

Андрей Назаров рассказал о задачах по развитию экономики республики, поставленных Главой региона Радием Хабировым в «сентябрьском» указе. В частности, Башкортостан должен войти в число регионов-лидеров по таким ключевым направлениям, как обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства.

И.о. вице-премьера также сообщил, что в рамках форума планируется подписать Хартию по защите бизнеса в странах ШОС и БРИКС, и выразил уверенность, что Башкортостан будет одним из драйверов этой работы.

Андрей Назаров также предложил создать Ассоциацию регионов стран ШОС и БРИКС. Это даст дополнительные возможности для развития межрегионального сотрудничества, выстраивания деловых контактов и обмена опытом. Председательствовать в ней будут поочерёдно регионы каждой из стран. Первое председательство в создаваемой ассоциации, по мнению Андрея Назарова, должно быть у Башкортостана.

Участники заседания обсудили меры стимулирования развития и поддержки предпринимательства, перспективные направления бизнес-сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, вопросы обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.


Международные связи Экономические вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA