Как не допустить пожара в бане?

Одним из самых любимых мест отдыха граждан является баня. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо.

Одним из самых любимых мест отдыха граждан является баня. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Статистика гласит, что осенью и зимой количество возгораний бань значительно возрастает. Не стали исключением и минувшие выходные.

Во время пожара в с. Ивано-Казанка Иглинского района в двухэтажном жилом доме огнем повреждены дом и бревенчатая баня. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

В д. Дорогино Уфимского района предположительно из-за неправильного устройства и неисправности отопительной печи и дымохода повреждена бревенчатая баня.

В п. Алексеевка от огня пострадала еще одна бревенчатая баня. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Как избежать возгорания бани? По словам специалистов отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы, причинами пожаров в бане часто становятся трещины в самой печи, в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – ведь именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры. Необходимо следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. Обратите внимание и на освещение в парилке. Электрическая лампочка должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Заблаговременно, перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а сама печь должна иметь предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску оказывается двойное неблагоприятное воздействие - жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности, для герметизации крыши.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Не стоит забывать и про элементарные вещи: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра. Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах!


Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA