Предлагайте, вас поддержат!

Для того, чтобы во дворе появилась новая детская площадка или современная  хоккейная коробка необязательно ждать новогоднего чуда. А нужно провести собрание жильцов и принять участие в одной из городских программ по благоустройству. Например,  по поддержке местных инициатив.

Предлагайте, вас поддержат!

Для того,  чтобы во дворе появилась новая детская площадка или современная  хоккейная коробка необязательно ждать новогоднего чуда. А нужно провести собрание жильцов и принять участие в одной из городских программ по благоустройству. Например,  по поддержке местных инициатив.

В 2020 году ППМИ в республике отмечает пятилетие. За это время было реализовано немало проектов развития общественной инфраструктуры. И  на данный момент определяется, кто станет участником в следующем сезоне. В муниципальных образованиях проходят итоговые собрания с жителями, идет работа по заполнению электронных протоколов в информационной системе управления.

 - Эта программа довольно успешно реализовывается среди жителей частного сектора, - говорит  начальник отдела координации деятельности в сфере жилищного хозяйства районной администрации Елена Кабирова. -  Чаще всего они отсыпают дороги и благоустраивают подъездные пути. Но в этом году в районе впервые заявки подали жители многоквартирных домов.  Они планируют направить финансирование на установку современных детских площадок или спортивных сооружений.

Максимальная сумма поддержки от республики -  миллион рублей, еще 150 тысяч дает городская администрация. Остальные затраты покрывают жильцы, выступая  инвесторами проекта. Обычно сумма софинансирования собственниками составляет 10  процентов от суммы проекта.

 - Для того чтобы стать участниками программы  необходимо пройти конкурсный отбор. Специальная комиссия анализирует проекты и  оценивает их по специальной системе баллов. В числе критериев, которые помогут выиграть конкурс и получить субсидии  - не денежный вклад от населения или спонсоров: то есть готовность оказать реальную помощь. Например, рабочей силой или транспортом.

Так же шансы повышает активность жителей, желание проводить культурно-массовые мероприятия, праздники двора, концерты, акции, ярмарки. Смотрят эксперты и на экологичность проекта.

Первыми ласточками от МКД в районе стали четыре дома. Все они расположены в Сипайлово. По двум адресам решения уже приняты, первый этап пройден, и сейчас жители готовят конкурсную  заявку. Два  других  пока не определились до конца в своих желаниях.

Так, жители дома № 11на улице  Набережной реки Уфы несколько лет мечтают о хорошей спортивной площадке.

 - Я часто хожу по микрорайону и вижу, как преобразились другие  дворы. А у нас осталась одна кособокая песочница, - говорит старшая по дому Фаина Шуняева. - Поэтому мы с большой надеждой решили участвовать в программе и обустроить  современную многофункциональную спортивную площадку с пластиковымибортами.

Жильцы восприняли идею с энтузиазмом, так как  многие воспитывают подростков 9-14 лет. Здесь уже провели общее собрание, подписали протокол и подали заявку.

 - Хотим, чтобы наши дети не праздно гуляли, а занимались спортом недалеко от дома, - продолжает Фаина Рифовна. -  Малыши у нас тоже есть и площадку для них мы также планируем, но первоочередная задача – хоккейная коробка. Думаю, что она будет популярна и у детей из соседних домов.  Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашему проекту и оказать спонсорскую помощь.

 

Екатерина МАРКОВА, газета "Уфимские ведомости"


Октябрьский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA