Мы все знаем, что зимой нужно одеваться потеплее, ведь переохлаждение непременно приведет к простуде. Также у замерзшего человека не исключено обострение хронических болезней дыхательной и мочеполовой системы. Под действием низких температур возможно обморожение конечностей или не закрытых одеждой частей тела. Кроме того, по статистике, в холодное время на 5% увеличивается риск развития инфаркта.
Но если вы перестараетесь, одевшись чересчур тепло, то непременно вспотеете, а пот при испарении способствует охлаждению тела. В таком случае простуда не заставит себя ждать. Так как же лучше одеваться зимой? Как найти золотую середину, чтобы не вспотеть и не перемерзнуть?
Правило № 1. Многослойность в одежде
Прежде всего, это правило относится к телу. Именно его переохлаждение может стать причиной замерзания конечностей, поскольку организм все энергоресурсы вынужден тратить на поддержание нужной температуры в важных для жизни органах. Но ведь сама по себе одежда не греет, она лишь сохраняет тепло тела, удерживая воздух. Защищает от холода воздушная прослойка между каждым слоем одежды. И чем больше окажется слоев, тем больше будет воздушных прослоек, удерживающих тепло.
Следует учитывать, что размер верхней одежды не должен быть впритык, ведь из-за скованности в движениях человек замерзнет быстрее. Но также обратите внимание, что под верхнюю одежду чересчур свободного покроя будет задувать холодный ветер.
Правило № 2. Выбирайте ткань правильно!
Подбирая белье для базового слоя, следует особое внимание уделить материалу. Существуют ткани, быстро отдающие тепло, а есть те, которые способны его удерживать – именно такая одежда нужна для зимнего времени года. Кроме того, чтобы не получить парниковый эффект, ткань должна отводить лишнюю влагу от тела.
Хлопок, хотя и впитывает влагу, выделяющуюся телом, однако оставляет ее внутри, не отводя от тела. В результате вы получаете мокрую холодную одежду, и переохлаждение гарантировано. Сегодня замечательной альтернативой хлопку является термобелье, изготавливаемое из специальных материалов. Она прекрасно сохраняет тепло, а также отводит лишнюю влагу, обеспечивая сухость.
Правило № 3. Учитывайте нюансы
Например, при выборе верхней одежды для морозного дня следует учитывать предполагаемую деятельность. Если шуба вполне подойдет для спокойной прогулки, то при активном движении в ней окажется неудобно. Энергичным людям лучше остановить свой выбор на мембранных куртках или пуховиках: легкие и устойчивые к ветру, они прекрасно выводят влагу, не позволяя проникнуть внутрь холоду. Также следует учесть температуру воздуха на улице при выборе одежды. Например, сегодня можно выбрать термобелье для разных температур.
Правило №4. Шапка – а нужна ли она, если есть капюшон?
Стильная прическа и шапка – вещи несовместимые! Так, во всяком случае, думают многие, и отправляются в морозную погоду на улицу, ограничившись капюшоном. Конечно, затылок и шея надежно прикрыты, но это если нет ветра. В ветреную погоду будет непременно задувать, что чревато приступами мигрени, невралгии, а то и ухудшением слуха. Да и возможное обморожение ушей – расплата за желание пофорсить. Кстати, пребывание на холоде более 10 минут приводит к спазму сосудов головы, в том числе тех, которые питают корни волос. В результате – тусклые и ломкие волосы. Итак, решено, на улицу – в шапке! Но, если уж придется ее надевать, то какую выбрать? Замечательно удерживает тепло шапка из меха или шерсти. А в сильный мороз сверху можно также накинуть капюшон.
Правило №5. Шарф – не только аксессуар
Одна из уязвимых частей тела – горло, поэтому его неплохо перед выходом на улицу защитить от ветра и мороза, повязав шарф. К тому же шарф препятствует выходу тепла из пальто или куртки. Неважно, из какого материала будет ваш шарф, хотя, согласитесь, прикосновения мягкой ткани намного приятнее.
Правило №6. Варежки или перчатки – что выбрать?
В варежках пальцы, находясь вместе, согревают друг друга. Чего не скажешь о перчатках: расположенные по отдельности пальцы в них замерзают гораздо быстрее. Но главное условие – размер варежек должен быть подобран правильно. В тесных – не избежать нарушения кровообращения и быстрого замерзания
Правило №7. Что делать при переохлаждении?
Также не исключено, что уберечься от холода не удастся. Что делать, если все-таки перемерз? Активные движения способствуют лучшей циркуляции крови по организму. Однако следует быть осторожным, поскольку слишком интенсивная физическая нагрузка приведет к потению. Также весьма эффективно правильное и глубокое дыхание через нос, за счет увеличения его частоты и глубины улучшается вентиляция легких, кровь лучше насыщается кислородом, разнося тепло по всему организму, в том числе на периферию.
Признаком обморожения является побледнение открытого участка кожи. Ни в коем случае нельзя растирать это место, иначе появятся микротрещины кожи, опасные при присоединении инфекции. Для начала согрейте участок дыханием, если это возможно, или прикройте сухой тканью. И поспешите в помещение, где снимите обувь, носки, перчатки, укутайтесь во что-нибудь теплое. В течение получаса организму следует помочь согреться.
Теплый чай поможет нормализовать температуру тела и улучшить кровообращение. Кстати, сегодня есть люди, полагающие, что при переохлаждении помочь может алкоголь. Недопустимо употребление алкогольных напитков на морозе. Под его действием расширяются сосуды, тепло быстрее отдается, но восполнить его неоткуда. К тому же расширение сосудов и усилившаяся циркуляция крови снижают защиту от холода внутренних органов. Результатом будет лишь усугубление ситуации. И помните, что при употреблении алкоголя легко потерять контроль над ситуацией.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?