Они создавали историю страны

День Победы… «Это радость со слезами на глазах», -сказал поэт. И действительно, в этот день радость и скорбь – рядом. В этом году этот день особенен - страна празднует юбилейную 75-ю дату со дня Великой Победы во Второй Мировой войне. В преддверии годовщины мы рассказываем светлом подвиге героев, чтим память.

Кобелев Александр Иванович родился 5 марта 1910 года в с. Богородское Уфимской одноименной губернии. Лётчик, подполковник (1948). Герой Советского Союза (1944).

До армии работал шофером. В 1934 г. окончил Батайскую школу пилотов гражданского воздушного флота (ГВФ). Работал инструктором-летчиком в Батайской и Тамбовской школах ГВФ.

Призван в армию в 1934 г. Ленинским райвоенкоматом г.Тамбова.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 г.
Командир эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан А.И.Кобелев к маю 1944 г. совершил на самолете Ил-2 115 боевых вылетов.

Из наградного листа А.И.Кобелева: «...В боях с немецкими оккупантами проявил героизм и бесстрашие. Личным примером воодушевляет свой летный состав на героические подвиги. Упорством и дерзостью в боях показывает высокое мастерство летчика-штурмовика... 85 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач... Все его бомбардировочно-штурмовые удары оценены высшим командованием как высокоэффективные.

5 июля 1943 года на Белгородском направлении с группой из восьми Ил-2 под сильным огнем зенитной артиллерии прямым попаданием бомб разрушил переправу у деревни Соломино и часть бомб обрушил на скопление танков на правом берегу реки Северный Донец.

7 июля 1943 года в составе шести Ил-2... прямым попаданием бомб разрушил переправу через реку Северный Донец... в момент перехода пехотной колонной противника численностью до роты, половина которой погибла вместе с разрушенной переправой.
17 июля 1943 года на Изюмском направлении в районе деревни Сидорове, бомбил артиллерийские позиции, ...полностью уничтожил одну батарею полевой артиллерии и подавил огонь трех батарей...
21 июля 1943 года, возвращаясь с задания, встретился с группой самолетов противника Ю-87, которые бомбили боевые порядки наших войск. Тов. Кобелев, подав команду «в атаку», смело пошел на группу противника в 18 самолетов. Мощным огнем пушек и пулеметов группа противника была рассеяна... При этом лично тов. Кобелев сбил один самолет Ю-87 и один Ю-87 сбит его воздушным стрелком...
7 августа 1943 года водил группу из шести Ил-2 громить автоколонну противника, уничтожил свыше 45 автомашин с грузами и пехотой и подбил два танка.

17 августа 1943 года в деревне Долгенькая было обнаружено большое скопление танков на заправочном пункте... Задача по уничтожению танков была поставлена тов. Кобелеву... внезапным налетом с тыла с малой высоты весь бомбовой груз шестерки прицельно был сброшен в центр скопления танков. Уничтожено при этом 4 танка и 2 подбиты, вызван взрыв бензоцистерн. 30 января 1944 года группа из шести Ил-2 на Криворожском направлении в районе деревни Сухая Балка бомбила скопление танков и автомашин. Сожжено при этом два танка, один танк подбит, взорвано три автомашины.

За время боевых действий с 5 июля 1943 года по 20 ноября 1944 года группы штурмовиков под его руководством уничтожили и повредили свыше 350 автомашин с войсками и грузами, до 45 танков, 8 батарей полевой артиллерии, 3 паровоза, произвели крушение 5 железнодорожных составов, уничтожили 10 складов с боеприпасами, в воздушных боях сбито 6 самолетов, разрушены две переправы, уничтожено до двух рот солдат и офицеров. Лично Кобелев сбил два самолета противника...».

С 1948 г. подполковник А.И.Кобелев - в запасе. Жил в г.Уфе. Продолжал летать на самолетах гражданской авиации.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
В микрорайоне Инорс в честь Александра Кобелева названа улица.

Калининский район