Уфа готовится к прохождению весеннего половодья


Редактировать

3 марта в муниципалитете на очередном оперативном совещании обсудили меры, принимаемые по защите населения и территории города Уфы при прохождении весеннего половодья. С докладом выступил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы Рафаэль Ахметов.

3 марта в муниципалитете на очередном оперативном совещании обсудили меры, принимаемые по защите населения и территории города Уфы при прохождении весеннего половодья. С докладом выступил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы Рафаэль Ахметов.

В своем выступление он отметил, что географически город Уфа расположен между двух рек и ежегодно испытывает паводковую нагрузку во время весеннего половодья.

Наиболее многоводное половодье за последнее время на территории города было зафиксировано в 2001 году, тогда при уровнях рек Белая – 937 см, Уфа – 923 см, Дема – 638 см произошло затопление территорий Кировского, Ленинского, Калининского, Демского районов.

В зону затопления попало 3 616 жилых домов, с населением 15 347 человек. Из зон затопления было эвакуировано и размещено в пункты временного размещения 552 человека.

В 2019 году в период прохождения весеннего половодья уровни рек составили: р. Белая – 368 см, р. Уфа – 351 см, р. Дема – 302 см. При таких уровнях подтопления территорий, связанных с разливом рек, не было зафиксировано. Однако, подтопление происходило из-за обильного весеннего снеготаяния. В связи с этим, в целях предупреждения подтопления талыми водами с территории города было вывезено более 116 000 кубометров снега.

- В зонах возможного затопления проведены 53 профилактических рейда с общим охватом 1 110 челочек, вручена 1 271 памятка по правилам поведения во время весеннего половодья и пожарной безопасности, опубликовано 46 материалов в средствах массовой информации. Была организована работа противопаводковых комиссий районов, - сообщил Рафаэль Ахметов.

Кроме того, в 2019 году функционировали 23 противопаводковых штаба, 11 наблюдательных постов. Были подготовлены к приему населения 58 пунктов временного размещения общей вместимостью 7 129 человек. Была создана и находилась в постоянной готовности группировка сил и средств общей численностью 2 078 человек, 769 единиц техники, 192 единиц плавсредств.

Также Рафаэль Ахметов отметил, что в летне-осенний период 2019 года велась подготовка гидротехнических сооружений к весеннему половодью. 

- Проведены берегоукрепительные работы длиной 1,72 км в районе Монумента Дружбы, ведется строительство набережной, включающее в себя: берегоукрепление, строительство улицы Набережной и благоустройство в соответствии с архитектурной концепцией, общей протяжённостью 4,92 км, - сказал он.

В соответствии с бюллетенем №5 Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по данным снегосъемок на 29 февраля 2020 года высота снежного покрова на реке Белая, включая реку Уфа, составляет 57 см, река Дема 36 см, запасы воды в снежном покрове составили 143 мм и 97 мм соответственно, что выше нормы на 6%.

В 2019 году высота снежного покрова на реке Белая, включая реку Уфа, составляла 54 см, река Дема 47 см, запасы воды в снежном покрове составили 87% и 104% соответственно.

Также Рафаэль Ахметов проинформировал о том, что в целях мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки запущена в работу Геоинформационная система гидрологических рисков:

- Данное программное обеспечение дает возможность в режиме онлайн производить постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах, расположенных на реке Белая в районе «Монумента Дружбы» и реке Уфа в микрорайоне «Шакша». Кроме того, система позволяет автоматически проводить моделирование ситуации по подтоплению территории города при возможных уровнях поднятия воды. Информация с датчиков мониторинга уровня воды доступна любому пользователю сети Интернет через интернет-сайты Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы.

В завершение своего доклада он сообщил, что в целях безаварийного пропуска весеннего половодья 2020 года, разработан План мероприятий «О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, организаций, сил и средств городского округа город Уфа Республики Башкортостан к весеннему половодью 2020 года».

В соответствии с данным планом запланировано всестороннее обеспечение противопаводковых мероприятий, а именно: заблаговременная организация профилактической работы с населением, подготовка пунктов временного размещения, организация подготовки искусственных сооружений, максимального вывоза снега, своевременной откачки и отвода вод с территорий, обеспечение поддержания в работоспособном состоянии дождеприемников и коллекторов ливневой канализации, информирования населения, проведение учёта населения, организация подготовки техники повышенной проходимости и плавсредств для перевозки населения из зон затопления и другие.


Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA