Подвели итоги работы в сфере экономики, промышленности и потребительского рынка за 2019 год


Редактировать

3 марта на очередном оперативном совещании об основных итогах в сфере экономики, промышленности и потребительского рынка за 2019 год и задачах на 2020 год рассказал заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Николай Фадеев.

3 марта на очередном оперативном совещании об основных итогах в сфере экономики, промышленности и потребительского рынка за 2019 год и задачах на 2020 год рассказал заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Николай Фадеев.

По его словам, по итогам 2019 года доля Уфы в валовом региональном продукте Башкортостана превысила 1 триллион 300 миллиардов рублей. Инвестиции по всем видам экономической деятельности за 9 месяцев 2019 года составил 60 миллиардов рублей с темпом роста 104,7%, это 50 % республиканского объема инвестиций.

-  За 2019 год прогнозные значения по большинству социально-экономических показателей достигнуты. На 2020 год прогнозируется дальнейший рост, - отметил Николай Фадеев.

В ходе своего выступления заместитель главы Администрации Уфы доложил о муниципальных программах и закупочной деятельности.

В 2019 году в Уфе действовали 23 муниципальные программы. В целях приведения в соответствие с республиканским законодательством, в этом году планируется утвердить новую редакцию порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ.

Как отметил Николай Фадеев, в целом по городу в 2019 году осуществлено более 29 тысяч закупок на сумму 16,4 миллиарда рублей. Более 80 % закупок проходит через городские казенные учреждения.

Далее он проинформировал своих коллег о муниципальных услугах, переходе на оплату труда по ключевым показателям эффективности, муниципальных услугах и участии в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры.

Так, для участия от Уфы было направлено 33 проекта. Победителями стали 16 проектов. Общая их стоимость составила 19 миллионов 400 тысяч рублей.

На конкурсный отбор 2020 года планируется направить 78 проектов, общей стоимостью более 100 миллионов рублей.

Также Николай Фадеев доложил о развитии малого и среднего предпринимательства, индустриальных парков и технопарков, проведении заседаний в формате «Инвестиционный час» и рассказал о развитии внешнеэкономической деятельности. По его словам, в 2019 году состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве между Администрацией города Уфы и Администрациями городов Симферополь, Самара, а также подписан Протокол об установлении сотрудничества с АТО (Автономное территориальное образование) Гагаузия.

- В 2019 году тенденцию динамичного развития демонстрировала отрасль потребительского рынка товаров и услуг. В Уфе сосредоточено 54% всего розничного товарооборота республики, 47% оборота общественного питания, 73% от объема оказанных бытовых услуг и 60% от объема гостиничных услуг, - подчеркнул он.

По словам Николая Фадеева, в целях борьбы с несанкционированной торговлей на улицах города оборудовано 20 площадок. В 2020 году планируется увеличить их число ещё на 8 площадок, выделены торговые места на территориях торговых комплексов и организована работа фермерских ярмарок.

Кроме того, в своем докладе он акцентировал внимание на теме стихийной торговли, размещении нестационарных объектов и проинформировал о ярмарочной деятельности.

Так, в течение 2019 года на 11 площадках организовано 248 сельскохозяйственных ярмарок с привлечением крестьянско-фермерских хозяйств, собственников личных подсобных хозяйств республики. Объем привезённой на реализацию продукции составил 6 320 тонн.

Также Николай Фадеев, рассказал о результатах проведенных мероприятий по вопросам защиты прав потребителей. С начала 2019 года в рамках работы по вопросам защиты прав потребителей поступило 1 132 обращения. В результате работ предотвращено возможных денежных потерь потребителей на сумму около 1 миллиона рублей.

В завершение своего выступления заместитель главы Администрации Уфы Николай Фадеев рассказал присутствующим о прошедшем с 26 по 28 февраля Российском промышленном форуме.


Потребительский рынок Промышленность Экономические вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA