Сложная дорога памяти

В преддверии празднования 75-летия Победы Министерство обороны запустило проект «Дорога памяти» с единой базой данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования 75-летия Победы Министерство обороны запустило проект «Дорога памяти» с единой базой данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Впоследствии эта информация будет увековечена на памятнике с именами и портретами героев у Храма Вооруженных Сил России. Наряду со всеми военными комиссариатами страны демское отделение также принимает участие в сборе информации.

- Сбор информации об участниках Великой Отечественной начался еще в прошлом году - это долгий и кропотливый труд. В первую очередь мы обратились в социальные и муниципальные учреждения, чтобы информацию о поиске узнало побольше людей, - говорит старший помощник военного комиссара (по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе) Марина Белобородова.

Военный комиссариат, расположенный по улице Левитана, обслуживал Уфимский район, куда в довоенные и военные годы входил и рабочий поселок Дема. По информации, имеющейся в военкомате, в Великую Отечественную отсюда были призваны 10927 человек. Сейчас в ведении военкомата и Демский, и Уфимский район. Всего удалось собрать информацию о 10697-и бойцах. Большинство из них - по Уфимскому району, так как посильную помощь в сборе информации оказали сельские советы, а вот с Демой работать сложнее, особенно занимаясь поиском фотографий.

Когда военкомат обратился за помощью в школы, в некоторых им сказали, что даже на уголках, посвященных ветеранам и войне, нет фотографий.

- Приходится искать самим: запрашиваем информацию в администрации, органах соцзащиты, отделениях Пенсионного фонда, так как население неактивно. В день приходят один-два человека, а то и вовсе никого, - сетуют в военкомате.

Среди тех, кто обращается, есть разные люди: если кто-то знает весь боевой путь родственника, то иные порой, кроме имени, ничего не знают, могут ошибаться в фамилиях. Вместо того, чтобы предоставить информацию, приходят с просьбой найти подробности.

Что не всегда объясняется отсутствием информации - порой это просто проявление безразличия. Но все же немало и тех, кто не только готов рассказать о своем родственнике, но и обращается за советом, какому музею нужны личные вещи воина.

Например, к ним недавно обратилась женщина с фотографией своего отца Яндара Минникеева, прошедшего войну с первых дней до победного. За боевые заслуги он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Долгие годы после смерти отца женщина хранила целый чемодан с его вещами, среди которых ремень солдата Красной Армии, баян, с которым он не расставался никогда, блокнот с записями и зарисовками военных лет и многое другое…

- Видно, что человек интересуется своим прошлым, гордится предком - таких немного, и хочется ставить их в пример, - говорит Светлана Игоревна и рассказывает, чем нередко оборачивается человеческое равнодушие.

Несколько лет назад, когда создавался сайт о награжденных защитниках Отечества «Подвиг народа», также обращались к потомкам воевавших солдат и записывали данные с их слов. После этого не раз приходилось слышать недовольные отзывы тех, кто не предоставил информацию, о том, что нет имени их родственников.

- Когда речь идет о сайте, всегда есть возможность дополнить, а вот с памятником это сделать уже будет невозможно, поэтому мы стараемся найти как можно больше информации о солдатах Великой Отечественной. Помните: память о ваших предках будет жить только тогда, когда вы сами не безразличны к собственной семейной истории, - говорит она.


Демский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA