#ОниКовалиПобеду: Алексей Лаврентьевич Трекусов

Сегодня героем нашего проекта стал Трекусов Алексей Лаврентьевич. Рассказ о своем любимом дедушке нам поведала его внучка, воспитанница подросткового клуба имени Ф.Ш. Утяшева Сначева Наталья Викторовна.

В этом году наша страна отметит 75-летие со дня Великой Победы. В каждом уголке России пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

Администрация Кировского района г. Уфы продолжает проект #ОниКовалиПобеду, где мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, матерях погибших солдат, которые своими подвигами, ратным трудом, бессонными ночами приближали Победу и подарили нам мирное небо над головой. К проекту могут присоединиться все желающие и рассказать о своих родственниках. Информационные материалы с фотографиями необходимо отправлять на электронную почту: kir.inform@ufacity.info. По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону: 279-90-09. Присылайте свои материалы, мы с радостью разместим их на наших информационных ресурсах.

Объединение «Йэшлек» в рамках проекта #ОниКовалиПобеду запустили акцию #родныелицапобеды, где воспитанники подростковых клубов рассказывают о своих родственниках, которые своим ратным трудом, а порой, и ценой своих жизней приближали Победу.

«Родился Алексей Трекусов 1 марта 1922 года, умер 25 августа 2018 года. Начинал свою трудовую деятельность в г. Уфа в гараже треста №3 слесарем, затем помощником тракториста.

В декабре 1942 г был направлен в Благовещинское пулеметное училище. По окончании, в мае 1943 г был переведен на Калининский фронт в 1235 стратегический полк. В лесах Калининской области попал в окружение. Выйдя из окружения и набравшись сил, через 2 недели был направлен на Курскую дугу.

Участвовал в освобождении Белгорода, Полтавской области. Там же 14 сентября 1943 г. он получил осколочное проникающее ранение грудной клетки. Семь месяцев лежал в Ульяновской госпитале, потом в выздоравливающем батальоне в Мелекессе.

После выздоровления, в августе 1944 г, был направлен в составе маршевой роты 467 стрелкового полка в Западную Украину. Участвовал в боевых действиях в Польше Сандонирский плацдарм, дошел до Вислы.

В сентябре 1944 г был направлен на учебу в Котласское училище самоходной артиллерии. С сентября 1945 г по ноябрь 1946 г служил шофером в Соликамском танковом училище.

За боевые заслуги был награжден:

Медалью за отвагу, Медалью за победу над Германией;

Орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Со своей супругой, моей бабушкой прожил в любви и согласии 68 лет».

В память о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, внучка Сначева Наталья Викторовна.

Кировский район
Молодежная политика 75 лет Победы