#ОниКовалиПобеду: Шарифьян Гарифьянович Мамбетов

Сегодня героем нашего проекта стал Шарифьян Гарифьянович Мамбетов. Историю о своем дедушке рассказали внуки семьи Усмановых, воспитанники подросткового клуба имени Ф.Ш. Утяшева.

Администрация Кировского района г. Уфы продолжает проект #ОниКовалиПобеду, где мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, матерях погибших солдат, которые своими подвигами, ратным трудом, бессонными ночами приближали Победу и подарили нам мирное небо над головой.

Объединение «Йэшлек» в рамках проекта #ОниКовалиПобеду запустили акцию #родныелицапобеды, где воспитанники подростковых клубов рассказывают о своих родственниках, которые своим ратным трудом, а порой, и ценой своих жизней приближали Победу.

«Война... Это короткое слово, но сколько потерь, печали, слез, боли несет в себе. Она унесла миллионы жизней, разрушила много судеб. С тех пор прошло много лет, но в наших сердцах она оставила глубокую рану.

Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили все ужасы Великой Отечественной войны.

Мы хотим рассказать про нашего дедушку. Наш прадедушка Мамбетов Гарифьян проводил своих трех сыновей на войну: Мамбетова Кутлузамана, Ахметшарифа и Шарифьяна. Однако двум сыновьям не суждено было вернуться в отчий дом, они, к сожалению, пропали без вести. До сегодняшнего дня мы о них не знаем ничего. Но мы надеемся, что когда-нибудь найдем то место, где они похоронены.

А наш дедушка, Мамбетов Шарифьян, вернулся с войны живым. Он родился в холодном феврале месяце 1921 года. С детства он был храбрым, шустрым и сильным. С 12 лет пас коров. Когда ему исполнилось 19 лет, его призвали в армию. Но 22 июня 1941 года началась кровопролитная война. В первые же дни войны он вступил на военную службу. Служил пулеметчиком в 30-ом отдельном стрелковом батальоне, участвовал в самых горячих точках войны – в Сталинградском и Ленинградском битвах.

Лучший друг нашего дедушки, Каипов Салимьян, остался в полях сражения. Трудно пережил дедушка потерю своего друга и односельчанина. И в будущем своего первенца назвал Салимьяном в честь друга. Также в честь своего старшего брата Кутлузамана назвал его именем своего второго сына.

И вот на многострадальную землю пришла долгожданная победа. Мы победили! Спустя год, в 1946 году, дедушка с победой вернулся в свои родные края. В том же году встретил мою бабушку Галию и они поженились.

За свои боевые заслуги дедушка был награжден юбилейными медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны он кем только не работал: сначала был пастухом, потом трактористом и бригадиром, чабаном. В 1981 вышел на пенсию. Умер в январе 1996 года.

Труд дедушки и в мирное время был высоко оценен, он был удостоен Золотой медали, награжден знаком «Ударник коммунистического труда» и многими другими наградами.

Сейчас нашего дедушки нет среди нас, но он живёт в наших сердцах и в нашей памяти. Мы никогда не забудем тех людей, которые подарили нам счастливую жизнь и мирное небо.

В счастливой, дружной и большой семье наш дедушка и наша бабушка вырастили и воспитали семерых детей. Каждый из них нашел свое место в жизни.

Дети, переняв у родителей жизнелюбие, пример того, как надо воспитывать детей, сейчас сами являются бабушками и дедушками и счастливо живут в окружении любви и заботы своих детей. Мы благодарны ему за нашу прекрасную и счастливую жизнь», - в память о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, внуки Шарифьяна Гарифьяновича Мамбетова.

Уважаемые жители Кировского приглашаем Вас присоединиться к проекту и рассказать о своих родственниках. Информационные материалы с фотографиями необходимо отправлять на электронную почту: kir.inform@ufacity.info. По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону: 279-90-09. Присылайте свои материалы, мы с радостью разместим их на наших информационных ресурсах.

Кировский район
Молодежная политика 75 лет Победы