История Калининского района. Улица Первомайская


Редактировать

Первомайская улица возникла на свободном от построек месте как магистраль, соединяющая западную и восточную части города Черниковска.

Первомайская улица возникла на свободном от построек месте как магистраль, соединяющая западную и восточную части города Черниковска.

Строительство улицы, которая называлась просто «Новая», шло фактически на территории Уфимского района на картофельном поле. Оно началось в конце 1940-х гг. с постройки двух домов (ныне находятся по адресу Первомайская, 38 и Первомайская, 40) и шло одновременно в противоположные стороны. Западная (верхняя) часть улицы называлась проспектом Сталина и была застроена типичными «сталинками», которые были признаны культурным наследием эпохи.

Два парных восьмиэтажных здания, которые стали первыми в городе высотками, произвели настоящий фурор – на них приезжали смотреть издалека, ими любовались, а тем, кто живет на самом верху, завидовали и интересовались, не страшно ли там жить, не кружится ли голова. Интерес горожан также вызывали первые лифты, которые были установлены в этих домах. «Восьмиэтажки» – свое¬образный центр Черниковки.

Из небольшой деревушки Черниковки и еще 14 селений поменьше вырос новый промышленный район Уфы, который в 1936 году был официально назван Сталинским. Центральная улица Черниковки – Первомайская, бывшая улица им. Сталина, после возвращения Черниковска в границы Уфы была переименована, так как тогда в городе уже была улица Сталина (ныне Коммунистическая).


Калининский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA