Боевые ректоры Уфимского нефтяного института

Более 160 участников Великой Отечественной войны – солдат и офицеров, сражавшихся за Родину на фронтах, и более 150 тех, кто ковал победу в тылу, в разные послевоенные годы работали в Уфимском нефтяном институте. Преподаватели, ученые, инженеры, секретари, учебные мастера, лаборанты, бухгалтеры, водители, работники механических мастерских, хозяйственные работники, – рядовые и руководители – они внесли огромный вклад в становление и развитие Уфимского государственного нефтяного технического университета, ставшего сегодня одним из лучших нефтегазовых и технических вузов страны.

Более 160 участников Великой Отечественной войны – солдат и офицеров, сражавшихся за Родину на фронтах, и более 150 тех, кто ковал победу в тылу, в разные послевоенные годы работали в Уфимском нефтяном институте. Преподаватели, ученые, инженеры, секретари, учебные мастера, лаборанты, бухгалтеры, водители, работники механических мастерских, хозяйственные работники, – рядовые и руководители – они внесли огромный вклад в становление и развитие Уфимского государственного нефтяного технического университета, ставшего сегодня одним из лучших нефтегазовых и технических вузов страны.

Сегодня мы расскажем о двух ректорах вуза – участниках Великой Отечественной войны – профессорах, ученых, педагогах, возглавлявших вуз в непростые периоды его истории – Всеволоде Леонидовиче Березине и Александре Ивановиче Спиваке.

Всеволод Леонидович Березин (1922-2016)

Всеволод Леонидович Березин, выпускник Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, был ректором Уфимского нефтяного института в конце шестидесятых (1964 – 1970), когда война была ещё недавним воспоминанием, но страна уже вышла из разрухи, и её приоритетами стали наука и образование. Может быть поэтому сразу после войны, заглядывая в будущее, Всеволод Леонидович Березин сменил военную карьеру на учебу в Московском нефтяном институте имени И. М. Губкина.
О своей военной биографии он писал и говорил мало: учился в Барнаульском минометном училище, в Новосибирском институте военных инженеров транспорта (1940-1942). Воевал в составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов (1942-1945), с войсками дошёл до Германии. Воевал храбро, не щадя сил и самой жизни.

Вот что написано в наградных листах военного архива:

«Тов. Березин, работая адьютантом командира бригады, в самых тяжелых условиях боя быстро выполняет порученное ему задание, не считаясь со временем, не взирая ни на какие обстоятельства.

15.01.45 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в Восточной Пруссии, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, рискуя жизнью, быстро доставил боевой приказ Командиру 1161 Гаубичного Арт. полка, чем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи полка.

Находясь постоянно на НП командира бригады, своим личным наблюдением 18.01.45 г. установил место расположения двух станковых пулеметов противника, мешающих продвижению нашей пехоты, тов. Березин вызвал огонь нашей артиллерии – цели были подавлены, путь продвижения для пехоты был очищен.За проявленную смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды орденом «Красная звезда».

«7-9.04.45 года в боях за город Кенигсберг и в самом городе неоднократно доставлял боевые распоряжения командирам полков и ставил им боевые задачи командира бригады, чем способствовал своевременному выполнению поставленных бригаде задач.
В период боев на Земландском полуострове трижды по поручению командира бригады ставил задачу командирам полков. Во время артиллерийской подготовки при порыве связи с 1160 ГАП тов. Березин, не взирая на сильный ответный артиллерийско-минометный огонь противника, пренебрегая опасностью, добрался на НП командира полка и поставил ему задачу на подавление огневых точек, в результате чего полком были подавлены 1 минометная батарея и 2 станковых пулемета.

25.04.45 г. противник после арт. подготовки перешел в контратаку. Тов. Березин, находясь на НП, при отражении контратаки проявил себя бесстрашным и из личного оружия убил 2 немцев. Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».
Всеволод Леонидович был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени (1995), медалями «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1955 году по направлению Министерства высшего образования СССР начал работу в Уфимском нефтяном институте, в должности старшего преподавателя, а затем доцента и заведующего кафедрой «Технология металлов» В 1956 г. В. Л. Березин был избран деканом нефтемеханического факультета. А в 1957 г. был назначен проректором по учебной работе.

В 1964 г. возглавил Уфимский нефтяной институт.

В 1970 году Всеволод Леонидович был переведен на работу директором Института повышения квалификации работников Миннефтегазстроя СССР в Москве. Но с Уфимским нефтяным институтом он связи не прерывал: приезжал на юбилеи вуза, поддерживал деловые и дружеские отношения с коллегами.

В. Л. Березин - лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украинской ССР, заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР и РСФСР.

В бытность Всеволода Леонидовича Березина ректором в вузе происходит много важных изменений. Он умело направлял в нужное русло силы и ресурсы коллектива. В это время в институте работает немало крупных специалистов (среди них создателей собственных научных школ Илья Львович Мархасин, Владимир Владимирович Девликамов, Мидхат Рахматуллич Мавлютов, Виктор Федорович Новоселов и др.). В 1968 году в вузе открыты 2 факультета: автоматизации производственных процессов и экономики (ныне –Институт нефтегазового бизнеса). Уфимский нефтяной институт вырос в крупную образовательную структуру, способную обеспечить нефтедобычу и нефтепереработку Урало-Поволжского региона квалифицированными кадрами практически по всем запрашиваемым специальностям.

Александр Иванович Спивак (1923-2007)

А.И. Спивак – первый выпускник Уфимского нефтяного института, ставший его ректором. Годы ректорства Спивака (1976 – 1994) – это период высоких достижений в укреплении материальной и социальной базы, в развитии научно – производственной деятельности УНИ, в формировании договорных отношений с предприятиями. При Александре Ивановиче был построен корпус инженерно-строительного факультета – ныне архитектурно–строительного института, начался выход вуза на международный рынок образования. Александру Ивановичу досталось достойно нести и великое бремя ответственных решений перед коллективом в трудные годы перестройки и начала реформ: в 1993 году Уфимский нефтяной институт получил статус университета – Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Среди его наград и регалий особое место занимают награды военные: орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . Сам Александр Иванович героем себя не считал, но вклад его в разгром врага был не меньшим, чем у тех, кто сражался на передовой. А.И. Спивак готовил лётчиков, в которых так нуждался фронт.

7 ноября 1941 г. Александр Спивак был призван на службу в Красной Армии. С 23 ноября 1941 по январь 1943 г. он проходил теоретическую и практическую летную подготовку учебную подготовку в 113-й авиационной эскадрильи. Летал на знаменитом У-2, самолёте-труженике, с которого начинали будущие асы советской авиации.

В январе 1943 года для подготовки к ночным полетам переведен во Вторую отдельную авиаэскадрилью (г. Сальяны, Азербайджан). В августе 1943 г. переведен в Кировобадское училище летчиков бомбардировочной авиации им. Хользунова (Азербайджан). Курсанты училища участвовали в работах, связанных с отправкой на фронт боеприпасов железнодорожными эшелонами.
Демобилизовался А.И. Спивак в августе 1947 г. в звании «старшина», продолжил учёбу в Уфимском геологоразведочном техникуме, который закончил в 1948 году, получив диплом с отличием и квалификацию «техник-геофизик». В 1953 году окончил Уфимский нефтяной институт (горно-нефтяной факультет, кафедра бурения) по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». И снова получил диплом с отличием плюс квалификацию «горный инженер по нефтепромысловому делу».

В 1956 г. после учебы в целевой аспирантуре Московского нефтяного института приступил к работе старшим преподавателем кафедры бурения Уфимского нефтяного института. В 1958 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук», в 1972 г. – на соискание учёной степени «доктор технических наук». Доцент (1959-1962), профессор (1972, 1994-2007) кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин». Заведующий кафедрой «Механика горных пород, грунтов, оснований и фундаментов» (1975-1976). Декан горно-нефтяного факультета УНИ (1962-1964). Проректор УНИ по учебной работе (1964-1972). В 1976-1994 гг. ректор УНИ – УГНТУ. В 1994-2007 гг. – советник ректората.

А.И. Спивак – автор и более 250 публикаций, среди них 22 учебника, учебные пособия, монографии, 43 изобретения. Подготовил 32 кандидатов и 2 докторов технических наук. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

За исследования в области абразивности горных пород, абразивного изнашивания инструментов, механизмов разрушения горных пород А.И. Спивак и его коллеги отмечены премией Правительства РФ.


Орджоникидзевский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA