Одноклассники Победы

По их могилам можно изучать карту боевых действий Великой Отечественной: Москва, Ленинград, Курск, Сталинград, Вязьма, Варшава, Восточная Пруссия… Они воевали в пехоте, артиллерии, авиации, кавалерии, танковых войсках, выносили раненых с поля боя. Имена выпускников и учителей школы №1, погибших во время самой кровопролитной бойни XX века, высечены на обелиске, которому в год 75-летия Великой Победы исполнилось ровно полвека.

9 мая 1970 года для школы №1 стало историческим событием: на ее территории открылся памятник выпускникам и учителям, не вернувшимся с полей сражений. А началось все в 1968 году, когда Елизаветой Александровной Рабинович были составлены списки участников войны: 40 учеников и трех учителей. В их числе был и ее сын Борис, который после окончания школы в 1937 году стал студентом медицинского института. Но будущего врача манило небо. И после первого курса он поступает в летную школу.

Когда началась война, Рабинович был уже летчиком бомбардировщиком. 210-й штурмовой полк 230-й авиационной Кубанской дивизии участвовал в освобождении Тамани и Керчи. В ноябре 1943 года после выполнения боевого задания его самолет был подбит, Борис погиб. Но в сердце матери такой же болью отозвалась гибель и других ее сыновей – выпускников, с родственниками которых Елизавета Александровна всегда поддерживала связь. Надо сказать, что идея увековечить их память упала на благодатную почву. Под руководством Антонины Петровны Каримовой и Антонины Александровны Бычковой школьники начали большую поисковую работу. Ребята встречались с родными погибших и пропавших без вести, искали документы и фотографии, составляли биографии. Среди самых активных поисковиков были Геннадий Баскаков, Сергей Епифанов, Лев Гмыхов, Надежда Николаева. Собранный материал разместили в классной комнате, отведенной под музей. Интересно, что оформление стендов и увеличение снимков было оплачено из средств, заработанных комсомольцами на общественных работах.

Неоценимый вклад в поисковую работу внесли также Евгения Львовна Шнейдер, Серафима Степановна Князева, Полина Яковлевна Овсянникова, Светлана Александровна Бабуркина.

Поначалу энтузиасты хотели создать Музей боевой славы, но на одном из партийных собраний в 1968 году Рабинович предложила открыть памятник. Предложение было поддержано, и вот 29 октября 1968 года, в День рождения комсомола, на школьном дворе состоялся торжественный митинг по закладке фундамента будущего обелиска. Между тем группа поиска продолжала свои изыскания, велся сбор средств для создания и установки гранитного памятника, где вскоре должны были появиться имена уже 38 погибших и 13 пропавших без вести. Среди них – преподаватель истории, директор школы с 1940 по 1941 год Семен Николаевич Кондюков. Он был призван в армию в самом начале войны – в июле. Старший лейтенант Кондюков воевал на Волховском фронте и погиб 5 мая 1943 года.

А учитель рисования Николай Иванович Сережников, выпускник художественного училища, попал на Украинский фронт после окончания высшего артиллерийского училища. Под венгерским городом Секешфехервар командир батареи получил ранение в голову и был направлен в госпиталь Харькова, где скончался 5 мая 1945 года, не дожив до дня Победы, за которую он воевал. В письмах с фронта Николай писал: «Враг силен. Рвется на нашу землю, но наши чудо-богатыри, советские люди, несмотря ни на что остановят озверелого врага. Победа будет за нами!».

Их ученики проявили не меньшую самоотверженность. Удивительна история братьев-близнецов Гены и Саши Борисовых. Геннадий окончил 1-ю школу в 1940 году, планировал поступить в институт. В 1941-м его брата призвали в армию, а Гену не взяли из-за слабого здоровья. Александр был послан на Ленинградский фронт и через три месяца погиб. Матери прислали его простреленный комсомольский билет. После этого Геннадий стал добиваться, чтобы отправили на фронт. И добился своего, в 1942 году Гену зачислили в саперные войска. В 1943 году Геннадий Борисов пропал без вести. Мать потеряла обоих сыновей.

Шаукэй Мустафин родился в семье учителей, школу окончил с отличием, увлекался литературой, историей, хорошо играл в шахматы. Поступил в Московский институт истории философии и литературы им. Чернышевского. Ему только исполнилось 18, когда началась война. Шаукэй окончил 1-й курс и был призван в армию, где его направили на курсы военных переводчиков. Он знал немецкий и французский языки. Служил в авиадесантных войсках на Кавказе, а затем в стрелковых частях военным переводчиком. Погиб 26 ноября 1942 года в районе станицы Ишерской Чечено-Ингушеской АССР.

Его ровесник Игорь Ковринский мастерски рисовал карикатуры и был редактором школьной газеты. Возможно, он вырос бы в журналиста или художника, но планам помешала война. Осенью 1941 года был призван в армию, получив назначение в пулеметную часть. А в июне 1942-го погиб в боях под Сталинградом.

Люза Никитина окончила школу в 1941 году. Когда началась война, пошла на курсы медсестер и уже в декабре оказалась на фронте. Во время битвы за Сталинград Люзе исполнилось 18, и она вступила в партию. Много позже стало известно, что в уфимском госпитале она познакомилась с Гулей Королевой, подружилась с ней, и они вместе служили в одном полку. В книге «Четвертая высота» о легендарной участнице войны Люза выведена под именем Лиды Рокитиной. Смерть настигла выпускницу 1-й в Чехословакии 19 мая 1945 года.

Мы рассказали лишь о некоторых выпускниках школы, чьи имена высечены на обелиске, открытом 50 лет назад.

– Увековечив память учителей и выпускников, наши предшественники думали не только о тех, кто погиб защищая свою родину от фашизма, но и о своих потомках, – говорит директор Елена Веревкина. – Благодаря этим фамилиям и именам Великая Отечественная для сегодняшних лицеистов – не что-то абстрактное, не страничка из учебника истории. Они знают о войне по их биографиям, в каждой из которых есть строка: окончил школу №1.

Ленинский район
75 лет Победы