#ОниКовалиПобеду: Шариф Ахметович Валишин

Сегодня героем нашего проекта стал участник Великой Отечественной войны Шариф Ахметович Валишин. Воспоминаниями о своем прадедушке поделилась ученица 3 класса 160 лицея София Валишина.

Администрация Кировского района г. Уфы продолжает проект #ОниКовалиПобеду, где мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, матерях погибших солдат, которые своими подвигами, ратным трудом, бессонными ночами приближали Победу и подарили нам мирное небо над головой.

Сегодня героем нашего проекта стал участник Великой Отечественной войны Шариф Ахметович Валишин. Воспоминаниями о своем прадедушке поделилась ученица 3 класса 160 лицея София Валишина.

«Вот уже пришла весна 2020 года и 75 годовщина Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне. В эти дни мы особенно вспоминаем нашего прадеда, его легендарную биографию - страницу истории нашей страны.

Биография Валишина Шарифа Ахметовича очень многогранная и яркая. Он родился в 1922 году в деревне Аскино Куюргазинского района Башкирской АССР. Когда началась война, он был студентом Башгоспединститута им. Тимирязева в городе Уфа. Но чувство патриотизма побудило его оставить мирную учебу, прадедушка пошел учиться в Киевское военно-медицинское училище в Свердловске.

За 1941-1942 годы получил специальность военного фельдшера и в августе 1942 года был призван военфельдшером Запасного стрелкового полка Горовецкие лагеря. Дедушка прошел всю войну. Участвовал в военных действиях в качестве военного фельдшера и начальника аптеки в составе 987- го зенитно-артиллерийского полка Северо-западного фронта (1943год) и Степного фронта в 1943 году. В 1944-1945 годах в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, в уничтожении группировок противника в районе столицы Венгрии - города Будапешт. За проявленную мужество и смелость при спасении раненных с поля боя лейтенант медслужбы, фельдшер 987- го зенитно-артиллерийского полка Валишин Шариф Ахметович был награжден медалью «За отвагу» (приказ подразделения №10/н от 24.10.1944).

В марте - апреле 1945 года дедушка участвовал в боях по освобождению Венгрии, восточных районов Австрии, Чехословакии. В январе 1945 года в боях за город Лученец в Чехословакии лейтенант Валишин Ш.А. находился на огневых позициях и под ожесточенным пулеметным и артиллеристским огнем противника, рискуя жизнью, ползком пробираясь от орудия к орудию лично оказал помощь раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их в госпиталь. С 1 января по 1 мая 1945 года лейтенант медслужбы  Валишин Ш.А. оказал помощь 27 раненым бойцам и офицерам. За проявленную мужество и смелость при спасении раненных с поля боя лейтенант медслужбы Валишин Шариф Ахметович был награжден орденом «Красной звезды» (№ записи 43287669).

В мае 1945 года мой прадедушка вернулся с Победой на родную землю и активно включился в работу, основной задачей которой было восстановление и развитие народного хозяйства Башкирской АССР для мирных целей. Работу совмещал с учебой, закончил педагогический институт и получил высшее образование в 1948 году.

В 1947 году был утвержден заведующим партийным кабинетом, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации Учалинского района партии. В 1950 году Валишин Ш.А. был избран председателем исполкома Учалинского районного Совета депутатов трудящихся. В 1951 году Валишин Ш.А. избирается секретарем, затем вторым секретарем, а в 1955 году – первым секретарем Аскинского райкома КПСС.

В 1961 году Валишин Шариф Ахметович был выдвинут на работу в аппарат Башкирского обкома КПСС и утвержден заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС, с 1965 года по1984 года работал заведующим отделом административных органов обкома КПСС.

Валишин Шариф Ахметович принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался секретарем партийного бюро аппарата обкома КПСС, являлся внештатным докладчиком обкома КПСС, с 1956 года десять раз избирался членом обкома КПСС. С 1959 года шесть раз избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, избирался председателем Комиссии законодательных предположений Верховного Совета Башкирской АССР.

30 марта 1967 года дедушке было присвоено звание капитана запаса, в 1974 году он стал майором. 20 сентября 1977 года присвоено воинское звание – подполковник.

За достигнутые успехи по развитию здравоохранения и медицинской науки награжден 2 орденами «Знак Почета» (09.09 1971; 11.04.1976), орденом «Дружбы народов» (26.04.1981), медалями: «За трудовую доблесть» (22.06.1966), юбилейными медалями «За доблестный труд» (08.04.1970), «30-лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг» (25.04.1975); Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (27.04.1972).

Возможно, за этими сухими строками официальных сведений не видно чисто человеческих качеств дедушки. Но без этих знаменательных и героических фактов из биографии не обойтись. По воспоминаниям моей мамы прадедушка был очень умным, эрудированным и исключительно душевным человеком. Он с удовольствием проводил время с внуками, играл и занимался с ними. Моя мама помнит его именно таким. А я с гордостью ношу фамилию ВАЛИШИНА. Мой прадед является для меня достойным примером и именно поэтому, не смотря на мой возраст, я вступила в ряды «Юнармии». 9 Мая 2020 года я хочу запустить в небо 1000 шаров в честь наших дедов и прадедов, которые отдали жизнь ради мирного неба», - в память о своем прадеде София Валишина.

Уважаемые жители Кировского района г. Уфы приглашаем вас присоединиться к проекту и рассказать о своих родственниках. Информационные материалы с фотографиями необходимо отправлять на электронную почту: kir.inform@ufacity.info. По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону: 279-90-09. Присылайте свои материалы, мы с радостью разместим их на наших информационных ресурсах.

 


Кировский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA