Состоялась онлайн-презентация книги «Уфа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Наша столица – один из опорных центров страны, где ковалась победа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в музее истории города Уфы состоялась онлайн-презентация книги, посвященной жизни города в это суровое и сложное время.

Наша столица – один из опорных центров страны, где ковалась победа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в музее истории города Уфы состоялась онлайн-презентация книги, посвященной жизни города в это суровое и сложное время.

В преддверии празднования Дня Победы вышло в свет переработанное и дополненное издание «Уфа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На сегодняшнем онлайн-мероприятии приняли участие начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации ГО г.Уфа Артур Гафаров, автор-составитель, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гельшат Хусаинова и директор Музея истории города Уфы Тимур Ильясов. Прямая трансляция встречи велась на Youtube канале Управления по культуре и искусству с сохранением записей эфиров, а также на официальных аккаунтах в социальных сетях Инстаграм и Вконтакте Музея истории города Уфы. Каждый желающий мог задавать интересующий его вопрос.

- Я очень рад, что мы к 75-летию Великой Победы смогли издать такую замечательную книгу. Для каждого патриота нашего города и республики действительно большое счастье держать в руках такое издание. В нем описан весь подвиг жителей столицы в годы войны – читая его каждый поймет с каким трудом далась Великая Победа, – отметил Артур Разилевич и поблагодарил автора за такой титанический труд.

По словам автора-составителя Гельшат Хусаиновой, работа над книгой началась еще в преддверии 65-летия Победы и теперь это уже выход второго, переработанного и дополненного издания.

- Новое издание – выражает суть данной книги. В нем показано, как наша столица ковала Великую Победу и ковалась она и в производстве, и в науке, и в учебных заведениях, и в воинских соединениях, которые здесь формировались и отправлялись на фронт, и в эвакуационных госпиталях. Например, 29 эвакуационных госпиталях, которые работали в Уфе, было вылечено 150 тысяч раненных и больных воинов. С началом войны в Уфу за один год было эвакуировано более 104 тысяч человек из западных регионов страны и они вместе с уфимцами старались ради Великой Победы, – рассказала в ходе презентации Гельшат Талхатовна. – За годы войны в Уфу из западных районов СССР было эвакуировано около 40 промышленных предприятий, государственных учреждений, научные исследовательские институты. Вся промышленность Уфы работала на нужды фронта. Например, каждый третий боевой самолет был оснащен двигателем, который был произведен руками уфимских моторостроителей.

Книга «Уфа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» напечатана тиражом 1500 экземпляров и по словам участников презентации будет роздана библиотекам и музеям республики. Это тем более важно, что предыдущее издание уже очень сложно найти. В книгу включены мемуары тех уфимцев, которые жили и работали в это сложное время в нашей столице. В дополненном издании есть материалы, которые появились благодаря новым историческим источникам. Даже фотографии, с которых начинается книга очень символичны – это День Победы 1945 года и марш «Бессмертного полка» в прошлом году. Объем издания – 288 страниц.


Ленинский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA