В интернет-проекте Октябрьского района #победныймай75 - Асхат Мингазетдинов

Благодаря снимкам с участием героев, мы сможем по крупицам воссоздать картину военных лет, не упустив ни детали. Проект пополнился фотографией участника Великой Отечественной войны - Асхата Аскаровича Мингазетдинова.

В интернет-проекте Октябрьского района #победныймай75 - Асхат Мингазетдинов

Уютная комнатка Асхата Аскаровича напоминает картинную галерею: слева - полотно расцветил весенний пейзаж, а справа – возле ковра примостился осенний натюрморт. И только в шелесте страниц его художественных книг «Белые страницы моей семьи. Воспоминания» (2003), «Жертвы сталинских репрессий. Эпизоды войны глазами разведчика» (2004), «Раздумья прихожанина мечети «Ихлас» (2007) угадываются нотки раскатистого эха оглушительной пушечной канонады.

Ветеран признается, что если бы удалось «перемотать пленку назад», и вернуться в те далекие 40-ые, он бы «повторил» только крепкую полковую дружбу, которая служила подспорьем для любого подвига.

- Что на уме у 17 летнего парнишки? Сегодня – путешествия с приключениями, а завтра - любовь. Но судьба распорядилась иначе: всего через 3 месяца учебы в Московском Военно-инженерном училище, вместе со всеми учениками во главе с начальником училища и преподавателями, я был направлен в действующую армию на Западный фронт, - вспоминает Асхат Аскарович.

Всю войну он прошел разведчиком в составе 980-го артполка 17-ой стрелковой дивизии Народного ополчения Москворецкого района г. Москвы.

Воевал в составе Западного, Брянского, 2-го Белорусского фронта. Удостоен большого количества наград, среди них две медали «За отвагу», Медаль «За освобождение Белоруссии», орден «Красной звезды» и орден «Великой Отечественной войны» I и II степени.

Особый след в памяти нашего героя оставили воспоминания на Курской дуге. Летом 1943-го в Орловской области их продвижение было остановлено огнем крупнокалиберного пулемета, который стрелял из дзота. По приказу начальника штаба полка Асхат Аскарович вместе с двумя товарищами двинулись в обход, преодолели минное поле, зашли с тыла и забросали дзот гранатами.

- Когда мы заглянули внутрь, увидели, что убитый пулеметчик прикован цепью. Видимо таких «смертников» оставляли за какую-то провинность, - вспоминает Асхат Мингазетдинов.

В Уфе он оказался благодаря верности своим словам. С одним из однополчан - Мухамматом Ибрагимовым, выжив после сильного обстрела, они договорились, что если доживут до Победы, то поселятся в Уфе.

Присоединиться к проекту #победныймай75, может каждый. Давайте вместе вспомним все 74 праздника побед и будни наших героев. Делитесь их фотографиями у нас в альбоме https://vk.com/album-82458650_270268351. Нам дорог каждый миг, каждый кадр.
 


Октябрьский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA