В Кировском районе Уфы чествовали ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны

Сегодня, 24 июня 2020 года, во дворе дома по адресу Чернышевского, 125 прошел парад Победы в честь участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Усмана Идиатуллича Кинзикеева и тружеников тыла: Богуслава Флорионовича Сандурского, Геннадия Михайловича Кузнецова, Ракии Усмановны Сагитовой.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов, руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Альберт Шагимуратов, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко.

Кинзикеев Усман Идиатуллич родился 2 января 1927 года в деревне Буздяк Белебеевского кантона БАССР, ныне село Буздяк Буздякского района Республики Башкортостан. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. С 1943 работал в родном районе, в 1945—50 служил в рядах Советской Армии. С 1951 коллектор геологической партии Стерлитамакской геолого-поисковой конторы треста «Башвостокнефтеразведка», с 1952 года инспектор отдела кадров объединения, с 1955 года учёный секретарь и зам. председателя республиканского научно технического общества нефтегазовой промышленности, с 1963 геолог, старший геолог геологического отдела, в 1971—88 начальник отдела кадров ПО «Башнефть». Участвовал в подготовке структур под поисково-разведочное бурение. Внёс вклад в подготовку и повышение квалификации, воспитание кадров. Занимался краеведением. Итогом его краеведческих исследований стали книги, вышедшие в свет в г. Уфе: «Буздякское краеведение» в 2005, «Царь Аравии Кинза, турки и башкиры» — 2011, «Библия и Коран. Родословные. Заветы и притчи пророков. Потомки» — 2015.

За заслуги перед Отечеством отмечен медалями и наградами: заслуженный нефтяник БАССР (1982), почетный нефтяник (1986), орденом Трудового Красного Знамени (1988), орденом «Знак Почёта» (1977), медалями «Ветеран труда» (1985), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» (1992), знаком «Отличник нефтяной промышленности» (1976), почетный грамотами ЦК ВЛКСМ (1978), Совета городского округа г. Уфа (2019 и др.).

- Пройдя все тяготы войны, через боль, утраты, кровь и страдания, Вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили. Сделали главное в своей жизни – защитили Родину, отстояли его суверенитет и достоинство. Подарили нам будущее. Мы это не забудем никогда. Память от тех грозных, военных годах, как неутихающая народная скорбь, всегда остается в наших сердцах. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, - сказал обращаясь к ветеранам глава района Илвир Нурдавлятов.

В параде приняли участие парадные расчеты ветеранов боевых действий, кадеты школы № 41: кадеты 8-10 классов – юных спецназовцев УФСИН России по Республике Башкортостан и юные пограничники – «зеленые фуражки» пятого пограничного класса! Также прошел парад ретро автомобилей от Общества любителей ретро автомобилей Республики Башкортостан «ЭксклюзивАвто».

Завершился Парад Победы зажигательным концертом от педагогов объединения детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» и Детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова.

Организатором торжественного мероприятия выступила Администрация Кировского района города Уфы.

Кировский район
75 лет Победы